среда, 2 сентября 2015 г.

Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей»

Автор журналист, живет недалеко от Бостона. В России уже были ее переводы: роман «Как переспать с кинозвездой» и супер-хит «Теория блондинок» вышли на русском языке в 2007 году.
…В жизни главной героини, Хоуп, наступил трудный период: умирает мама, развод с мужем, не складываются отношения с дочерью-подростком, серьезно заболевает любимая бабушка. Хоуп вынуждена заняться семейным бизнесом – маленькой кондитерской, где много десятилетий выпекаются фирменные тортики, пирожные, булочки.
Дела идут неважно, кондитерская на грани банкротства и в это время бабушка Хоуп меняет ее жизненный расклад. Бабушка Роза, которую все называют Мами, открывает Хоуп семейную тайну и просит внучку отправиться в Париж… Так Хоуп узнает историю своей семьи, о которой, оказывается, ничего не знала.
В путешествии через расстояния, поколения и религии, Хоуп, как ни странно, помогают памятные с детства секреты выпечки, которые открывают перед ней двери и сердца людей, помогая воссоздавать историю любви, победившей войну и смерть, и жизнь, длинную и складывающуюся не так, как иногда хочется.
Ключевое слово книги - память. С одной стороны, память как свойство человеческого мозга. Это та память, которую медленно, но верно теряет Роза-Мами. С другой стороны, память как сохранение традиций, как передача из поколения в поколение семейных ценностей, как необходимость из первых уст донести до детей, внуков и правнуков.
Трогательная, полная веры и надежды история, написанная с такой сердечностью, что герои становятся вам близки. Это настоящая семейная сага. История семьи написана «вкусно»: когда читала сцены в кондитерской, меня преследовал запах кофе и сладких булочек с корицей. Кстати, в книге некоторые главы начинаются с настоящих рецептов выпечки.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий