среда, 9 сентября 2015 г.

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Роман американского писателя Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» был опубликован у себя на родине в 1999 году. Целых 15 лет он шел до российского читателя. 
Репутация у книги оказалась весьма интригующей. Публикация романа сразу же сделала его автора известным и популярным. О книге спорили и говорили, восхищались и ругали. Роман завоевал любовь читателей и вошел в список самых скандальных книг Америки. Ассоциацией американских библиотекарей произведение было включено в список книг, выдача которых для подростков ограничена или запрещена – и это несмотря на то, что герои книги – именно подростки. В 2012 году роман был экранизирован самим автором и назван одним из лучших фильмов года. И только после этого роман был издан в России.
Книга заинтересовала и увлекла с первых же страниц. Я бы включила её в список произведений, обязательных к прочтению, потому что это добрая, мудрая и поучительная книга. Она не столько для подростков, сколько для родителей, а также для всех, кто хочет подробнее узнать о современной молодежи.
Повествование в книге ведется от лица подростка. Чарли только-только перешел в старшую школу и очень волнуется, как его примут в новом коллективе. Своими волнениями, переживаниями ему хочется с кем-нибудь поделиться. И он пишет письма незнакомому другу, рассказывая подробно на протяжении целого года обо всем, что с ним происходит. 
А происходит с ним все, что и с каждым подростком: первый секс, вечеринки, алкоголь, первая любовь и дружба… А еще – одиночество и непонимание, и отчаянное желание иметь друзей, с которыми можно быть самим собой… 
Чарли очень отличается от своих сверстников, ведь он не совсем обычный подросток. В детстве он пережил психологическую травму, так до конца после неё и не оправился. Это сказалось на его характере и на взаимоотношениях с окружающими. Он очень остро и не всегда адекватно реагирует на происходящее, что вызывает насмешки со стороны сверстников. Он любит музыку, но только ту, под которую хорошо думается, и этим тоже отличается от окружающих. Он много и с удовольствием читает. Думаю, что книги, которые читает Чарли по совету учителя, знакомы далеко не каждому подростку: Х. Ли «Убить пересмешника», Ф. Фицджеральд «Великий Гэтсби», Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», У. Берроуз «Голый завтрак» и др. 
Еще Чарли наивен, патологически честен и искренен. И даже если не всегда понимает происходящее, все равно готов помочь каждому и каждого готов понять и простить. Иногда его «всепрощенство» вызывает протест, но доброта и честность подкупают. Больше всего удивила мудрость подростка, не характерная для его возраста и психологического состояния. 
С первых же страниц книги Чарли вызывает симпатию и сочувствие. Искренне рада, что у него наконец-то появились друзья, в которых он очень нуждался. Возможно, с точки зрения родителей, друзья не совсем такие, которых можно было бы желать подростку, ведь среди них один – гей, другой – торгует «травкой», но зато они его понимают, принимают таким, каков он есть, и не навязывают своего мнения. 
Книга замечательно читается, на одном дыхании. Оставляет после прочтения очень светлое чувство, хотя и не без грусти. Ведь Чарли, узнав тайну своих нервных срывов, вновь попадает в больницу. Но зато теперь он не один. У него есть друзья, которые его понимают…
Книга имеет возрастной ценз 18+
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий