понедельник, 14 сентября 2015 г.

Антонио Гарридо «Читающий по телам»

Гарридо - бывший педагог и инженер, а ныне прославленный автор исторических детективов. Живет в роскошной вилле в Кульере и черпает вдохновение, глядя из окна на синеву Средиземного моря. Изумительные ландшафты, однако, не отражаются – в смысле разных там красот и романтики – на довольно мрачных текстах этого автора. «Читающий по телам» отмечен Международной премией Сарагосы, как лучший исторический роман и является второй по счету книгой Гарридо, переведенной на русский язык.
Это действительно полноценный исторический детектив о Китае, насыщенный большим количеством исторических деталей: автор, прежде чем засесть за книгу, очень долго и кропотливо изучал политическую, общественную и культурную жизнь эпохи, которую собрался описывать.
Итак, Китай, 13-й век, самый населенный город тогдашнего мира Линьань (ныне Ханчжоу). Главный герой романа Сун Цы - основатель судебной медицины, систематизировавший знания о выяснении причин смерти и составивший об этом пятитомный учебник. 
О чем же эта книга? Скорее всего, о преодолении трудностей. Автор показал нам Сун Цы не как человека, ищущего высоких постов и состояния, а как ученого жаждущего открытий и справедливости. Именно эта жажда и помогла ему преодолеть все беды и выстоять.
После смерти дедушки молодой Сун Цы, подающий надежды студент столичного университета и помощник уважаемого судьи Фэна, вынужден вернуться с отцом – придворным чиновником, в родную деревню. Цепочка трагических случайностей лишает его крова, всех родных и гонит обратно в большой город. Злоключения юноши продолжаются по нарастающей. Казалось бы, что может быть еще ужасней тех событий, которые уже случились? Но, как говорится – это только начало. Сун Цы вынужден работать помощником шарлатана-прорицателя на одном из городских кладбищ. Вскоре молва о его поразительной способности «читать по телам» доходит до самого императора. Сын Неба поручает юноше расследование серии загадочных убийств, от результатов которого зависит не только жизнь Цы и тех, кто ему дорог, но самой Поднебесной.
Роман понравился, хотя он достаточно мрачен. Читать на ночь людям впечатлительным (или совсем перед сном) не советую, сама проснулась ночью в холодном поту. Почему? Это Средние века, это судебная медицина (тоже очень средневековая), это трупы, кровь, грязь и прочие прелести. Еще хочу вернуться к автору: как же здорово в самом конце романа, одним предложением, ему удалось выразить всю суть романа и охарактеризовать героя!
В книге также имеется послесловие автора, где он дает достаточно логичные объяснения тем эпизодам, которые лично у меня вызывали при чтении большое удивление – роман-то всё-таки исторический, это не мистика и не фантастика. Однако Гарридо даже сверхъестественные способности героя объясняет с научной точки зрения. Мне даже показалось, что это послесловие нужно было сделать предисловием, чтобы не сбивать читателя с толку… Кому можно рекомендовать эту книгу? Наверное, любителям т.н. исторических триллеров, тем, кто любит «помрачней»…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий