среда, 16 сентября 2015 г.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Фэнни Флэгг (настоящее имя Патриция Нил) — американская писательница. Родилась в 1944 году. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - это второй роман Фэнни Флэгг. Он был написан в 1987 году и сразу стал бестселлером. Это история маленького американского городка Полустанок, который возник недалеко от железнодорожной станции (отсюда и название). У романа довольно сложная структура. Повествование ведётся от автора и двух персонажей. «Летописцем» городка является некая миссис Уимс. Она публикует свой «Бюллетень Полустанка», в котором отражает все, даже самые незначительные, но такие обаятельные, иногда забавные, местные новости.
Параллельно с ней о городке и его обитателях много лет спустя рассказывает Вирджиния Тредгуд, которая на закате своих дней оказалась в приюте для престарелых. В романе отсутствует хронология, на протяжении всего повествования автор то отправляет читателя в прошлое, то вновь возвращает в настоящее. Кроме того, в канву романа вставлены заметки из старых газет. Таким образом, в книге возникает очень пёстрый, объёмный и достоверный мир самобытного и в то же время типичного американского городка, в котором есть свои почта, кафе, салон красоты, шериф, законопослушные граждане, куклуксклановцы и бездомные бродяги. Основные события в романе разворачиваются с 1929 по 1955 годы. 
Жители Полустанка переживают все исторические катаклизмы, которые происходят в это время в Америке: Великая экономическая депрессия, разгул расизма, эмансипация, Вторая мировая война. Поначалу сюжет кажется ничем не примечательным. Но постепенно история набирает обороты, и в какой-то момент обнаруживаешь в романе всё, что необходимо для захватывающего чтения: кипучая, насыщенная событиями жизнь многодетного семейства Тредгудов, нетрадиционный любовный треугольник (автор очень аккуратно рассказывает об однополой женской любви), детективная интрига, элементы вестерна. Есть в романе и рецепты кулинарных блюд, которые подаются в кафе «Полустанок», например, описание знаменитых жареных зелёных помидоров. 
Книга добрая, душевая, иногда резкая, с хорошим юмором, с живыми, отлично выписанными персонажами, которых в романе очень много. У каждого персонажа свой характер и своя судьба, но все дороги ведут их в кафе, которое носит такое же название, как и сам городок - «Полустанок». Кафе - это знаковое для городка место, его главная «фишка». Ведь именно здесь происходят самые интересные и важные события Полустанка. Именно сюда любят приходить жители городка, чтобы вкусно поесть, узнать последние новости, послушать шум проходящих поездов. И все знают, что именно здесь всегда можно рассчитывать на помощь. А душой, центром притяжения, вокруг которого всё вращается, является владелица кафе Иджи Тредгуд - натура очень яркая, своенравная и противоречивая.
В романе есть и вторая сюжетная линия. Она, строго говоря, не имеет прямого отношения к основному повествованию и развивается параллельно. Вирджиния Тредгуд, о которой я уже упоминала, живёт в приюте для престарелых и делится своими воспоминаниями со случайной знакомой Эвелин. Постепенно между ними, несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, устанавливаются доверительные и тёплые отношения. У Эвелин уже взрослые дети, она чувствует себя одинокой, никому не нужной, у неё из-за лишнего веса заниженная самооценка. И вот в лице миссис Тредгуд Эвелин находит настоящего друга, который её очень хорошо понимает и поддерживает, и во многом благодаря этой немолодой женщине Эвелин начинает новую жизнь. Иджи, её любимая подруга Руфь, сын Руфи Культяшка, их родственники, соседи, друзья и знакомые, члены клубов «Фургонное колесо» и «Маринованный огурец», миссис Тредгуд и Эвелин - вот о них, об их радостях и печалях написана эта замечательная история. Написана хорошим языком, искренне и эмоционально. Я думаю, что роман заинтересует, прежде всего, женскую аудиторию. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий