понедельник, 28 сентября 2015 г.

Жан-Луи Фурнье «Куда мы, папа?»

Книга «Куда мы, папа?» Фурнье Жан-Луи была выпущена в 2014 году. Автор известен во Франции и во всем мире. Он лауреат престижной премии Femina, переведён на многие языки. «Куда мы, папа?» - письма отца своим детям. Детям необычным - инвалидам. Как ни странно, повесть не оставляет горького послевкусия, потому что она - о любви. Родительская любовь абсолютна, ведь мать и отец любят детей не за то, что те получают отличные отметки и побеждают в спортивных состязаниях, и уж тем более не за то, что их дети похожи на всех остальных людей. 
Рассказчик смог подарить своим детям любовь и сделать счастливым и их, и самого себя.
Книга состоит из 3-х автобиографичных повестей:
Первая повесть рассказывает об отце двух детей-инвалидов: его эмоции, переживания, мысли. Несмотря на трагизм, автор умудряется рассмешить читателя. Очень интересно читать о мыслях автора в ответ на избитые фразы окружающих, выражающие сочувствие или поддержку.
Вторая повесть рассказывает о детстве автора, о его взаимоотношениях с отцом, которых и не было. Несмотря на то, что отец автора был алкоголиком и был далеко не лучшим отцом,- в повести абсолютно нет осуждения, жалоб. Чувствуется лишь сожаление автора о том, что они с отцом так и не стали близки.
Третья повесть рассказывает о нынешней жизни автора как вдовца. Очень трогательная часть книги, я бы сказала нежная, но с присущим автору чувством юмора.
Несмотря на то, что в книге описываются достаточно грустные события, она действительно не оставляет горечи после прочтения. Наоборот, светлое чувство сопереживания и участия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий