пятница, 18 сентября 2015 г.

Сью Таунсенд «Женщина, которая залегла в кровать на год»

Прочитала краткое описание книги и была заинтригована – хотя уже сам заголовок интригует. В общем, книга про женщину по имени Ева (имя автором выбрано очень символично). Про ее травмы, обиды, радости и горести, про ее жизнь, про то, кем она становилась и кем стала к пятидесяти годам. Ева была настолько травмирована своей предыдущей жизнью, отсутствием перспектив, любви, гармоничных отношений, постоянной бытовой рутиной, что ей пришлось поставить стенку между собой и миром, чтобы восстановиться – а именно взять и залечь под одеяло, наплевав на постылый быт и осточертевшее инфантильное семейство. Сначала читать было смешно, а к концу – ужасно.
Поначалу Евино семейство удивилось и слегка напряглось от неожиданности, но продолжало ухаживать за демонстративно лежащей мамашей. Потом это быстро всем надоело – разве могут эгоисты, привыкшие, что всю жизнь их кто-то тащил на своей шее, в свою очередь посадить на себя захребетника? Итак, героиня лежит, постепенно обрастая фобиями (ей уже кажется, что стоит спустить ногу с кровати – и тебя тут же засосёт, как в трясину, в прикроватный коврик) и репутацией святой. Ибо к ней потянулись сначала ходоки-соседи за советами, а затем фанатичные поклонники. Последние окончательно доведут несчастную мать семейства до паранойи.
В чём смысл романа – в том, что нельзя убиваться на семейном фронте – всё равно не оценят и доведут до сумасшествия, в том, что вокруг нас такие же сбрендившие (чего стоит одна Евина семейка, а там ещё чокнутые соседи, малахольный полицейский и многие-многие)? В том, что это – взять и однажды плюнуть на всё и всех – заветная мечта большинства домохозяек? В том, что однажды сломаться из-за неблагодарных домочадцев и бесконечной бытовой рутины – удел всех женщин со времён праматери Евы? Книга оставляет по прочтении странное впечатление, в рецензиях её часто именуют смешной и ироничной, но у меня осталось ощущение какой-то безнадёги и ужаса…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий