понедельник, 21 сентября 2015 г.

Олеся Николаева «Небесный огонь и другие рассказы»

Книга «Небесный огонь и другие рассказы» продолжает тему, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Внешне и по оформлению книга очень похожа на рассказы «Несвятые святые» архимандрита Тихона, а также пересекается некоторыми историями и действующими лицами. Но концепция книги совсем другая, в ней показан путь к Богу обыкновенной женщины.
Автор - Олеся Николаева, - супруга протоиерея Владимира Вигилянского, - рассказывает о Промысле Божием на примере историй из своей жизни и жизни близких ей людей. В большинстве своём эта книга написана мирским человеком и о мирском. Православие тут главная тема, но не с точки зрения священника, а с точки зрения простой женщины.
В книге Олеся живо и интересно рассказывает о православных людях, священниках, о чудесных историях, свидетельницей которых была она сама или её муж - священник. Она рассказывает о жизни. Мы часто ищем чуда, а чудеса всегда рядом с нами, надо только суметь их разглядеть. Для верующего человека вся наша жизнь является чудом, каждый день. В конце-концов начинаешь понимать, что главное сокровище земной жизни - это люди, которых ты здесь повстречал, узнал, полюбил... Каждый рассказ - это отдельная история, практически не связанная с другими. 
Простой слог, реальные рассказы о чудесных вещах, читается быстро, интересно. Нет перегруженности, так как рассказы коротенькие, нет излишней растянутости. Немного не понравилось частое упоминание от имени автора самой себя, некоторые главы вообще полностью посвящены самой Олесе, ее поездкам, встрече с мужем, что порой несколько утомляло. Но, в целом книга понравилась, она оставляет светлое впечатление. После ее прочтения начинаешь ценить жизнь во всех ее проявлениях.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий