пятница, 4 сентября 2015 г.

Мартин Сутер «Приключения очаровательного негодяя. Альмен и стрекозы»

Всегда интересно открывать для себя новое литературное имя. Мартин Сутер явился таким открытием. Он добился успеха в рекламном бизнесе и занялся литературным творчеством. Первый же роман – триллер «Small World» - принёс Сутеру известность.Я предлагаю вашему вниманию небольшой роман – «Альмен и стрекозы».
Главный герой носит длинное аристократическое имя, хотя и не принадлежит к старинным фамилиям. Благодаря успешной деловой деятельности отца Альмен получил хорошее образование, обзавёлся нужными связями и долее вёл приятную, необременительную жизнь плейбоя. Но, как известно, деньги имеют особенность быстро заканчиваться, если их не зарабатывать, а только тратить. И перед Альменом встал серьёзный вопрос – а как удержаться в своём круге? Обедать в тех же ресторанах, иметь свою ложу в опере, одеваться у хороших портных. Задача, казалось бы, маловыполнимая. Но Альмен нашёл выход: надо просто незаметно похищать в отдалённых антикварных магазинчиках небольшие вещицы и перепродавать их в другие, такие же отдалённые и небольшие антикварные магазинчики. Главное – не упустить момент, когда удача идёт в руки.
Однажды герой в доме случайной любовницы обнаруживает коллекцию стеклянных ваз в стиле модерн работы Эмиля Галле (кстати – реальное лицо, один из признанных мастеров декоративно-прикладного искусства, гуру стиля арт-деко) и решает немедленно позаимствовать их. Альмен не знал, к чему это приведёт…
Тут сюжет начинает стремительно поворачивать к детективу: шантаж, погоня, покушение на жизнь. Альмен не отказывается от своего плана, а принимает вызов, взяв в помощники своего слугу, садовника Карлоса. В итоге Альмен находит себя на новом поприще: «Международные расследования произведений искусств». Приключения очаровательного негодяя продолжаются и вселяют надежду на новые интересные сюжеты – ведь «Альмен и стрекозы» - это первый роман из цикла о приключениях героя, неожиданно ставшего детективом…
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий