среда, 23 ноября 2016 г.

Себастьян Фитцек "23 пассажир"

И снова перед нами мастер саспенса - Себастьян Фитцек с его новым "психотриллером" - "23 пассажир". И снова - не оторваться...
Читается легко, ярко, динамично. Никаких лишних персонажей, никаких непонятных сюжетных линий. Будто смотришь качественный широкоформатный фильм про круизный лайнер, про океан и про человеческое несовершенство: одни творят насилие, другие считают себя вправе быть судьями и палачами. 
Сюжет прост: один (до мозга костей) полицейский и (по какому-то недоразумению) детский психолог Мартин Шварц попадает на круизный лайнер "Султан морей", чтобы расследовать историю одной девочки, которая некоторое время назад пропала с корабля и была признана погибшей, а сейчас воскресла и находится в тяжелом психическом состоянии. Мартин заинтересован, так как пять лет назад его жена и сын тоже пропали с этого лайнера и признаны самоубийцами, а Мартин ничего не смог ни доказать, ни выяснить...
Сюжет-то прост, а вот начинка триллера и сюжетные линии завораживают так, что забываешь дышать.
Каким-то интуитивным чутьём я поняла, кто главный злодей, но мне не захотелось лишать себя удовольствия от чтения и отслеживания "признаков виновности", чтобы убедиться в своей правоте. Да и какой же это злодей, если он таким образом "делает мир чище", давая возможность не жертвам, а палачам уходить из жизни, при этом - с осознанием содеянного и с покаянием. И было очень обидно, когда такого специалиста обвела вокруг пальца пятнадцатилетняя девчонка. 
А ещё было очень неожиданно натолкнуться на то, что триллер закончился и начались благодарности всем тем, кто помогал автору в создании книги. И вдруг - о чудо! - после благодарностей - эпилог- окончание всей этой истории, которое ставит точку и приносит удовлетворение. 
Конечно же я рекомендую читать любую книгу Себастьяна Фитцека всем, кто любит динамичные, завораживающие "психотриллеры".

Комментариев нет:

Отправить комментарий