понедельник, 28 ноября 2016 г.

Орхан Памук «Мои странные мысли»

Орхан Памук - известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе «За поиск души своего меланхолического города». 
Роман «Мои странные мысли» автор писал 6 лет. Действие книги охватывает большой промежуток времени, около четырёх десятилетий. Это были годы больших изменений: военный переворот в Турции, распад Советского Союза, война в Югославии, падение Берлинской стены, землетрясение в Стамбуле… Время меняло мир, время меняло Турцию, менялись и традиции Стамбула. На фоне этих событий автор рассказывает своеобразную летопись одной турецкой семьи.
…Главный герой романа - обычный уличный торговец бузой и йогуртом, Мевлют Караташ. Он родился в 1957 году в одной бедной деревеньке, в 12 лет приезжает в Стамбул и всю жизнь проживает там; постоянно трудится на разных работах, но никогда не перестаёт по вечерам торговать бузой. Во времена Османской империи алкоголь был запрещен и турки пили бузу – слабоалкогольный напиток из овса. Автор рассказывает о жизни обычного турка, о его мыслях, чувствах, открывает изнанку жизни простого народа.
Повествование в романе ведётся от третьего лица, но в определённые моменты автор позволяет говорить главным действующим лицам. В результате у читателя вырисовывается объективная картина происходящего.
Очень интересно погрузиться в традиции людей другой страны. У Орхана Памука есть любопытные сведения о Турции, о её обычаях, нравах. Например, турецким женщинам запрещено ходить на похороны, турецкая водка называется – «ракы» и т.д.
Ну и о самом главном. О чём роман? Конечно, о великой и святой любви: о любви к женщине, о любви к родной земле, о любви к людям…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий