пятница, 18 ноября 2016 г.

Александр Архангельский «Правило муравчика»

Александр Николаевич Архангельский - литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель. Родился в 1962 году в Москве, окончил факультет русского языка и литературы МГПИ. Кандидат филологических наук. С 2002 года – автор, ведущий и руководитель информационно-аналитической программы «Тем временем» телеканала «Культура», автор и ведущий цикла документальных фильмов «Фабрики памяти: Библиотеки мира». 
Самые известные его книги — «Александр I», «1962», «Музей революции», авантюрный роман «Цена отсечения». Иногда печатается под псевдонимами Архип Ангелевич и Ангелина Архипова.
Сам автор определил жанр своего сочинения «Правило муравчика» как «сказку про бога, котов и собак». Это роман-антиутопия. Действие начинается в доме бога, который живет с богиней, от которой пахнет тестом и маленькими божиками, вечно прыгающими и кричащими. Но вот власть в царстве котов захватывает наглый и беспощадный тиран Мурчавес, а приближенные у него Дрозофил и Мухлюэн. Строить они будут МЕХОПОЛИС, смотрят они ПЫЛЕВИЗОР, по вероисповеданию они делятся на котославных, котоликов и котометан.
Дальше события развиваются по законам деспотии: ложь, подлость, гонение инакомыслящих, война с армией собак, создание взвода мурпехов и неизбежный крах. Всё как у людей. Поэтому наверняка многие начнут искать прототипов, а другие прочтут без задних мыслей.
А что значит «Правило муравчика»? Тут отыгрывается известное всем из курса физики правило буравчика. Кот выводит для себя правило: бояться и мурчать, мурчать и не сдаваться. Это кошачье правило муравчика.
Кому будет интересна книга? Думаю в первую очередь любителям фантастики и любителям поговорить о событиях в мире. Читать ее могут взрослые (мужчинам, наверное, интереснее) и молодежь, умеющая осмыслить происходящее.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий