среда, 16 ноября 2016 г.

Лоран Бине «HHhH»

Французский писатель Лоран Бине родился в 1972 году в Париже. Окончил Сорбонну, воинскую службу проходил в Словакии, преподавал в Университете, дебютировал на литературном поприще в 2000 году.
Первый большой успех Лорану Бине принес вышедший в 2009 году исторический роман «HHhH» - о секретной военной операции «Антропоид», имевшей своей целью ликвидацию в Праге нацистского государственного и политического деятеля Рейнхарда Гейдриха. Название книги - аббривеатура реально существующего прозвища Гейдриха в СС - «Himmlers Hirn heißt Heydrich» - «Мозг Гимлера зовут Гейдрих».
Книга была переведена на многие языки, в том числе и на русский в 2015 году. Удостоена Гонкуровской премии за дебютный роман (2010), премии читателей книг карманного формата во Франции (2011), американской премии National Book Critics Circle Award (2012), стала финалистом Европейской премии по литературе, вошла в список лучших книг года по оценке французского журнала Lire. Изданный в США роман был назван газетой The New York Times лучшей книгой 2012 года.
…А Вы знаете, с чего началась Вторая Мировая война? Кто разрабатывал планы массового террора и воплощал их в жизнь? Кто спровоцировал Гитлера к войне? Почему фашизм вспыхнул как пожар и поглотил всё вокруг?
Вы имеете уникальную возможность найти ответы на многие вопросы, прочитав роман Лорана Бине "HHhH".
Следует отметить, что роман "HHhH" - это не художественная книга, а, скорее всего, документальная публицистика. Авторское повествование, состоящее из маленьких заметок, в которых француз Лоран Бине, опираясь на реальные документы, рассказывает историю жизни, деятельности и убийства Рейнхарда Гейдриха.
Гейдрих был самым страшным человеком в кабинете Гитлера. Монстр из логова чудовищ, «Пражский Палач». Обергруппенфюрер СС, начальник Главного управления имперской безопасности, и.о. Рейхспротектора Богемии и Моравии, один из инициаторов Холокоста. Именно он разработал план фальшивого нападения поляков на немецких жителей, что стало поводом для начала Второй Мировой войны. И он организовал печально известную «Хрустальную ночь» в ноябре 1938 года, образуя эскадроны смерти и приводя в действие движение за истребление евреев Европы. Конечно же, его убийство стало одним из поворотных событий Второй мировой войны. Страшно подумать, до чего мог бы дойти Гейдрих в своей деятельности, если бы покушение на его жизнь не удалось. Мирным жителям пришлось дорого заплатить за смерть Рейнхарда Гейдриха.
Такие книги должны быть. Их нужно читать самим и рекомендовать подрастающему поколению, чтобы жила память, чтобы подобное не повторялось. "Мертвые мертвы, и мертвым совершенно все равно, воздадут им почести или нет. Зато для нас, для живых, это кое-что значит. Память абсолютно бесполезна для тех, кого она чтит, она служит тому, чья она".
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий