понедельник, 14 ноября 2016 г.

Вольфганг Херрндорф «Гуд бай, Берлин!»

При чтении этой повести меня не оставляло чувство неловкости, как будто подглядываешь в замочную скважину. В сытой благополучной Германии никому нет дела до двух подростков. 
Один – (Майк) из вполне обеспеченной бюргерской семьи. Свой дом с бассейном, шмотки, гаджеты, учёба в престижной гимназии. Правда, мама периодически проходит лечение в клинике от алкогольной зависимости. Папа, неудачно вложившись и потеряв деньги, крутит роман с секретаршей на глазах у сына. Но это за стенами, никто не видит, никто ничего не знает… 
Второй – (Чик, он же Андрей Чихачёв) эмигрант русско-азиатско-цыганского происхождения живёт неизвестно где и с кем, кое-как одетый, нередко находящийся в подпитии, неизвестно как попавший в эту гимназию. Русская мафия, однако!
Одного из них – конечно, русского! – осенила идея проехаться до Валахии на угнанной машине «Нива». Путешествие началось!
И опять удивление. Как никому из встреченных взрослых не пришла в голову мысль сообщить, куда следует о двух подростках на машине? Всех устраивало объяснение, что родичи где-то рядом.
В то же время начинаешь переживать за героев - Чика и Майка. Хочется, чтобы спонтанная поездка двух разных подростков удалась. Пацаны сами, наверное, впервые увидели восход солнца, ливневую грозу в поле, чистоту ледяной воды горного озерца. Им встретятся разные люди. Старики, роющиеся на помойке, сумасшедший, застрявший в военном времени, чуть их не пристреливший. Многодетная фрау, отгадывающая викторины с детьми, награждая их вкусняшками, и накормившая путешественников обедом. Другая фрау привезла их в клинику после аварии и была готова заплатить за приём у врача. Незнакомый мужчина подыграл Майку в телефонном разговоре перед медсестрой и был готов оказать им помощь. Все эти встречи показали мальчишкам, что мир не совсем плох, хотя с детства им со всех сторон внушали именно это. Пусть 99% людей могут быть нехорошими, но Чику и Майку встречался тот один процент хороших, которых достаточно, чтобы поверить в жизнь. Потрясающая, захватывающая неделя заканчивается предсказуемо. Ещё одна авария, полиция, суд, наказание.
Но оно было в жизни Майка и Чика, это классное лето, лучшее лето в их жизни с ощущением полной свободы. Берлина, кстати, здесь нет (название – решение то ли издательства, то ли переводчика, в оригинале роман называется «Tschick», т.е. «Чик» - по имени главного героя), а картины Восточной Германии есть. Рекомендую подросткам 14-16 лет.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий