пятница, 25 ноября 2016 г.

Наталия Терентьева «Чистая речка»

Наталья Терентьева пришла в литературу не сразу – сначала окончила исторический факультет МГУ, затем поступила в знаменитое Щепкинское училище. Но и сцена не позволила выразить себя полностью, и тогда Наталья начала писать свои истории. Первая из книг Наталии Терентьевой - «Училка» - вышла в сентябре 2013 года. И только за первые полтора месяца продаж на территории России было реализовано уже более 80% тиража. Издатели отмечают, что видят в авторе большой потенциал с точки зрения читательского интереса, т.к. «творчество Наталии Терентьевой обладает для этого всеми необходимыми составляющими – действие происходит в настоящее время, героини ее романов современные и молодые, совмещают карьеру и воспитание детей, сама автор – взрослый и глубокий человек. Автор искусно владеет «легким слогом» и тонким чувством юмора, тонким ровно настолько, чтобы его сумели почувствовать читательницы за чередой своих забот. «Лучшая городская проза» – пожалуй, так можно охарактеризовать книги Наталии Терентьевой». Как отметила Виктория Токарева: «Писатель не бывает начинающий и завершающий. Писатель или есть или нет. Наташа Терентьева - писатель, которая пришла в литературу сказать свое слово. И дорога эта прекрасна…»
«Чистая речка» - это история о жизни девочки Лены Брусникиной, живущей в детском доме, рассказанная от первого лица. Жизнь этой девочки, как чистая речка, течет сквозь окружающую грязь, и при этом остается все такой же чистой и незамутненной. К ней не пристает грязь, которая ее окружает, людская злоба, мат. 
Главная героиня попала в детский дом в 10 лет, когда умерла ее мама. У отца на тот момент давно уже была другая семья, и взрослой дочери места там не нашлось. У детей из детского дома были только две дороги: малярное училище или колония, находящаяся неподалеку. Но Лена хочет получить хорошее образование, устроиться в будущем на достойную работу - так она обещала маме. Лена отлично учится, посещает дополнительные занятия, у нее нет вредных привычек, но все равно «детдомовку» избегают и презирают «домашние» дети, их родители не разрешают с ней дружить, ее остерегаются и опасаются. По мнению остальных людей, Лена ничем не отличается от остальных. 
…У Лены появляются сразу два поклонника: ее ровесник-детдомовец Паша Веселухин и тренер Лены по танцам Виктор Сергеевич. К Паше девушка испытывает лишь жалость и сочувствие, а к учителю у нее появляется теплое чувство, похожее на влюбленность. И, если отношения между ровесниками не возмущают общественность, то после того, как Лене стал симпатизировать молодой и симпатичный учитель танцев, девочка превращается во всеобщего врага, ее клеймят позором и превращают жизнь влюбленных в ад… 
Отличная книга о любви, о непростой жизни детдомовских детей, о том, как важно выстоять, не сломаться и не потерять себя, постоянно что-то кому-то доказывая...
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий