понедельник, 7 ноября 2016 г.

Борис Акунин «Детская книга»

Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили) - русский писатель, учёный-японист, литературовед, историк. Хорошо известен нашему читателю, особенно поклонникам исторических и приключенческих повествований. 
Неоднократно номинировался на разные премии, а в 2000 году стал лауреатом премии «Антибукер».
Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» (с главным героем Эрастом Фандориным), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» (приключения сестры Пелагии). И вот - серия «Жанры». Серия включает 4 книги: шпионский роман, фантастика, квест и детская книга. О последней и хочу рассказать.
Книга действительно написана с расчетом на детей, читается легко и автор не изменяет своему приключенческому жанру с добавлением фэнтези, но все же книга больше рассчитана на подростков. У Акунина получилась неплохая книга, навеянная произведениями Кира Булычева, Александра Дюма и Стивенсона. Местами может быть для подростков скучной, местами потребует от них знания истории, начиная века с 17-го. И, если рассчитывать именно на такую возрастную группу, то в книгу просятся хорошие иллюстрации.
…События начинают развиваться в наши дни. В дом Николаса Фандорина приезжает дальний родственник, профессор Ван Дорн, который вербует правнука Эраста Петровича, которого тоже зовут Эраст, а друзья ласково кличут Ластиком, для спасения мира. Ластик должен отправиться через хронодыру в 1914 год, чтобы найти там Райское Яблоко (алмаз чистейшей воды весом в 64 карата), зловещий артефакт, который когда-то нашел самый первый Дорн - Тео Крестоносец. Райское Яблоко необходимо изолировать от мира, так как если с ним что-нибудь сделать - например, попытаться огранить - произойдет страшнейшая историческая катастрофа (революция или мировая война). Ластику удается обнаружить и заполучить проклятый камень, но события начинают разворачиваться совсем не так, как надо. В результате главный герой отправляется еще дальше в прошлое, чтобы стать там нечаянным виновником смерти Бориса Годунова, а затем - личным помощником Лжедмитрия. В общем, книга полна перемещений во времени и приключений…
В целом чтение приятное, особенно для поклонников творчества Бориса Акунина. Читать могут подростки, их родители - будет, что обсудить в семейном кругу. Книга для семейного чтения.
Книгу можно взять в городской библиотеке №2, библиотеке семейного чтения, городской детско-юношеской библиотеке, центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий