вторник, 1 ноября 2016 г.

Рейтинг книг октября 2016 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» на первое место в рейтинге октября поднялся двухтомный роман «Шантарам» австралийского писателя Грегори Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее в 1980-х годах. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к 19 годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь.


Второе место рейтинга занимает книга Полы Хокинс «Девушка в поезде» - триллер, в котором психологическая напряженность всё время усиливается, а развязка неожиданна. 
Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все для счастливой жизни – любовь и благополучие… Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное и шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда. А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения…


На третьем месте рейтинга – книга Ренсома Риггза «Дом странных детей».
У Ренсома Риггза, американского писателя и сценариста, необычное хобби - он коллекционирует старинные фотографии. В процессе собирания Риггз и придумал сюжет своего романа «Дом странных детей». 
По сюжету романа, Джейкобу Портману его дед не раз рассказывал о том времени, которое он провел в доме-интернате на одном из Уэльских островов. Его рассказы были настолько невероятными, что мальчик принимал их за выдумки. Чтобы доказать, что его истории – правда, дед показывал Джейкобу фотографии «странных» детей - так он называл воспитанников приюта. Когда деда не стало, Джейкоб с отцом отправляются на остров, на котором дедушка провел детские годы. Но главный герой находит лишь развалины интерната – дом уже разрушен. Когда Джейкоб изучал руины приюта, он увидел детей, фотографии которых показывал ему дед. Пытаясь догнать их, юноша попадает во временную петлю. Тут и начинают невероятные приключения Джейкоба.


В октябрьском рейтинге несколько новинок. 
Это сборник «Москва: место встречи», который объединил 32 произведения мастеров современной прозы и у каждого автора - своя Москва и свои истории, с нею связанные.
Еще одна новинка рейтинга - сборник рассказов Харуки Мураками «Мужчины без женщин», в названии которого заключен мотив и ключевая идея всех новелл: главные герои - мужчины, те, кого по самым разным обстоятельствам покинули женщины, те, кто потерял любовь всей своей жизни или не добился таковой.


Впервые в рейтинге 2016 года - сочинение лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса «Шум времени». Автор обращается к жизни Дмитрия Шостаковича. Впрочем, написание беллетризованной биографии волнует Барнса меньше всего: автор выстраивает свое произведение на неоднозначных фактах советской истории 1950-1970 годов, полной умолчания и полуправд… 
Подробнее о рейтинге октября читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий