пятница, 11 ноября 2016 г.

Юн Айвиде Линдквист «Звёздочка»

Своё знакомство с творчеством Юн (Йен) Айвиде Линдквиста я решила начать с его пятой книги: симпатичная обложка, интригующее название. К тому же книга сообщала, что Юн Айвиде Линдквист - "шведский Стивен Кинг и у нас на глазах рождается современная классика", а в аннотации - завораживающий сюжет в жанре ужасов.
Признаюсь честно - читалось ровно, временами - неприятно, иногда - с небольшой долей раздражения. Приходилось делать огромную скидку на неправдоподобность - всё же претензия на фантастику!- и дочитать до конца. Потом долго думала - "Зачем надо было всё это писать?" - для очередного "чтобы было" - а вдруг какую-нибудь премию завоюет? для поддержания поклонников? в качестве версии, чтоб задуматься - почему в Скандинавии происходят вспышки подросткового насилия? Так ничего и не решила.
Может быть, вам удастся найти ответы, может быть, вам и понравится. Это уж я придираюсь...
Даже если принять как данность, что ребёнок изначально талантлив, то, будучи изолированным от мира с самого рождения, он никак не вырастет более-менее адекватным, чтоб чего-то хотеть и к чему-то стремиться. И, конечно же, он будет бездушным - убийство с расчленением - это как разобрать будильник, чтобы найти внутри механизм, который заставляет его работать. Много агрессии, крови, бессмысленности... Неприятные персонажи.
Даже не знаю - имею ли я право кому-нибудь ЭТО советовать... Но уж точно - "Звёздочку" надо держать подальше от неустойчивой подростковой психики и людей с тонкой душевной организацией.
Всё-таки меня эта "Звёздочка" больше рассердила и напрочь отвернула от творчества Линдквиста. Книга не заканчивается ничем логичным, просто девочки, убив кучу людей, идут в вольер к волкам. И мне до ужаса становится жалко этих самых волков...
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий