вторник, 7 марта 2017 г.

Рейтинг книг февраля 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге февраля 2017 года занимает книга Бориса Акунина «Жизнь замечательных людей и зверей. Короткие истории о всяком разном». В ней собраны исторические миниатюры, которые удивляют, радуют, заставляют задуматься, а иногда «выводят из зоны комфорта». Жизни замечательных (а порой и самых обыкновенных - на первый взгляд) людей и зверей так точно передают настроение и колорит прошлых времен, словно перед нами диковинный калейдоскоп необычайных событий и поразительных персонажей.



На втором месте рейтинга - знакомая нам по рейтингам прошлого года книга Грегори Робертса «Шантарам». Эта книга - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Герой романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь…


На третьем месте рейтинга – роман Ренсома Риггза «Дом странных детей». У американского писателя и сценариста необычное хобби – Ренсом Риггз коллекционирует старинные фотографии. В процессе собирания Риггз и придумал сюжет своего романа «Дом странных детей». Позднее книга получила два продолжения: в 2014 году выходит «Город пустых: побег из дома странных детей», а в 2015 году - «Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей» (второй перевод - «Хранилище душ»). Все книги проиллюстрированы старыми снимками.
По сюжету романа Джейкобу Портману его дед не раз рассказывал о том времени, которое он провел в доме-интернате на одном из Уэльских островов. Его рассказы были настолько невероятными, что мальчик принимал их за выдумки. Чтобы доказать, что его истории – правда, дед показывал Джейкобу фотографии «странных» детей - так он называл воспитанников приюта. Когда деда не стало, Джейкоб с отцом отправляются на остров, на котором дедушка провел детские годы. Интернат и правда существует. Но главный герой находит лишь его развалины – дом уже разрушен. Когда Джейкоб изучал руины приюта, он увидел детей, фотографии которых показывал ему дед. Пытаясь догнать их, юноша попадает во временную петлю. Тут и начинают невероятные приключения Джейкоба.



По-прежнему в рейтинге держатся книги «Авиатор» Евгения Водолазкина и сборник рассказов «Кругом один обман» Виктории Токаревой. Из новинок рейтинга можно отметить книги «Школа для дураков» Саши Соколова и «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» Захара Прилепина.

«Школа для дураков» - первый роман писателя (1973), который впервые был опубликован в США в 1976 году, после эмиграции С. Соколова. По определению самого автора, это книга «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности.., который не может примириться с окружающей действительностью» и, приобщаясь к миру взрослых, открывает присутствие в мире любви и смерти». Помимо этого в книге поднимаются фантасмагорически осмысленные проблемы советского общества - репрессии, гонения на генетику, атеизм и пр.



Герои новой книги Захара Прилепина – поэты и прозаики «золотого века», предстающие перед читателями в непривычных образах солдат, офицеров и полководцев: поручик Гаврила Державин, генерал-лейтенант Денис Давыдов, штабс-капитан Константин Батюшков, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев и др. Жизнь героев переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений и радостями от побед. Каждая глава книги раскрывает новые черты биографии и творчества известных литераторов, которые умели держать в руке не только перо, но и оружие.
Подробнее о рейтинге февраля читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий