пятница, 31 марта 2017 г.

Ираклий Квирикадзе «Мальчик, идущий за дикой уткой»

Ираклий Квирикадзе - советский и грузинский кинорежиссёр, сценарист, писатель, педагог. Я его творчество, как сценариста, полюбила в фильмах «Лунный папа» и «27 украденных поцелуев». А ещё раньше, когда библиотека получала журнал «Киносценарии», я с большим удовольствием читала небольшие рассказы Ираклия Михайловича, - видимо это были истории, которые могли бы стать фильмами. Эта книга написана, вернее – создана, под умелым натиском супруги Тамары и сложившейся творческой ситуации, которая заставила мастера выложить на бумаге все истории, которые накопились. Это и семейные предания и легенды, а иногда и истории в жанре магического реализма, которые произошли с близкими и родными Ираклия Квирикадзе.
Книжку автор посвящает своему маленькому сыну, Ираклию. Он к нему нежно обращается -Чанчур. В книге он сына не учит, не научает, а просто рассказывает свои истории. Каждая глава предвосхищена фотографией из семейного альбома, но на фото мы не видим лиц, а только схематичное изображение, где, кто расположен на снимке. Эти фотокарточки Квирикадзе восстанавливает по памяти, т.к. многие из них утеряны. В памяти остались образы тех людей, о которых автору хочется рассказывать. 
Книга получилась очень уютная, которую хочется читать долго, укрывшись тёплым одеялом, книга озорная и даже местами, хулиганская, т.к. много юмора и анекдотических ситуаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий