понедельник, 20 марта 2017 г.

Питер Мейл «Год в Провансе»

Этот замечательный роман как бокал игристого французского шампанского! На протяжении всей книги ты ловишь себя на том, что улыбка не сходит с твоего лица. Что ты среди героев книг, ты участник происходящего, - и это счастье. Автору удалось написать так легко, с юмором, с пониманием традиций и характеров французов, что хочется только бравировать! 
Питер Мейл - англичанин, но в конце 80-х он переезжает во Францию (Прованс) и пишет книги о французах, их традициях культурных, бытовых, о характерах и всём том новом, что его окружает. 
Роман автобиографичный. Муж и жена покупают дом в Провансе и постепенно обустраиваются. Да, англичане не сразу и не быстро привыкают жить среди такого изобилия вкусных вещей (о! эта французская кухня!), а также среди мужчин и женщин, для которых хорошая еда была почти культом. Да, в течение времени англичане понимают, что две силы, составляющие мировую славу Франции – бюрократия и гастрономия - объединились ради того, чтобы поставить настырных иностранцев на место. Да, англичане делали вывод, что Франция странная и тяжёлая для жизни страна, и, в ответ на непонятные для них ситуации, пожимали плечами (что им ещё оставалось), но всё больше и больше влюблялись в эту страну и её жителей…
Мейл очень вкусно описывает французов, их шутки, отношения между собой и с гостями. В романе много забавных случаев, которые хочется перечитывать и запоминать. Питеру Мейлу, на мой взгляд, удалось рассказать читателю о Провансе, его прекрасных сторонах для жизни и о французах, разных по характерам, но определённо любящих жизнь и свою страну.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий