пятница, 10 марта 2017 г.

Рейнбоу Рауэлл «Верность»

Рейнбоу Рауэлл (Роуэлл) - американская писательница. В её библиографии есть книги о взрослых, есть о подростках. Но она всегда пишет о тех, кто много говорит и о тех, кто чувствует, что всё портит в отношениях, о тех, кто влюбляется. Живет Рауэлл в штате Небраска с мужем и двумя сыновьями. 
Действие романа «Верность» совпало с переходом в 21 век, когда все готовились к компьютерному апокалипсису. Газета «Курьер» нанимает группу программистов для защиты своих систем. Главный герой Линкольн тоже работает в отделе «Интернет безопасности», в его обязанности входит отслеживание электронной переписки сотрудников газеты. Линкольн не по годам (ему 28 лет) романтичный и застенчивый парень, живет с мамой, первая школьная любовь нанесла большую рану и развила кучу комплексов. Это его первая работа, и она ему не нравится из-за необходимости подглядывать за другими. Свободное время парень проводит с друзьями за компьютерными играми, иногда те пытаются познакомить его с девушками, но безуспешно.
Но вот однажды Линкольн находит в своем компьютере переписку двух сотрудниц и от нечего делать начинает читать их письма. Но вскоре забавная переписка превращается для Линкольна в нечто большее, он даже влюбляется в одну из девушек впервые за десять лет. Дальше роман построен в виде рассказа Линкольна о его жизни, работе и в виде писем Бет и Дженнифер. Девушки откровенно делятся событиями своей личной жизни, поддерживают друг дружку советами, их письма остроумны и трогательны. Вдруг Линкольн читает, что Бет нравится один сотрудник газеты, она его называет МММ - мой милый мальчик, по всем совпадениям, несомненно, это он и есть! Линкольн боится не то что познакомиться с девушкой, но даже посмотреть, как она выглядит. За это время Бет расстается с невероятно привлекательным гитаристом из рок-группы и начинает новые отношения. Линкольн уходит с работы, и только неожиданная встреча и решительность девушки соединяют их вместе навсегда.
Книга очень легкая и светлая. События в романе развиваются неспешно, вполне тихая и спокойная история. Огромный плюс романа - это его герои. К ним испытываешь симпатию с первых же страниц. Однако, в «Верности» поднимаются серьезные проблемы - это и семейные взаимоотношения, и отношения между влюбленными, отношение человека к себе и собственной жизни. Книга показывает, что нужно не бояться перемен, не бояться отпустить человека, потому что иначе ты просто будешь отталкивать собственное счастье. Финал тоже порадовал, конечно, он вполне ожидаемый. Но я думаю, в этой книге и не могло быть иначе.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий