пятница, 24 марта 2017 г.

Фэнни Флэгг «Стоя под радугой»

Фэнни Флэгг - американская писательница, с любовью пишущая об Америке и американцах, с большой теплотой относящаяся к своим героям, с особой светлой грустью вспоминающая «то время», которого уже давно нет… Скорее, это хороший роман, просто я не сразу это почувствовала. С самого начала мне не хватило динамики, быстрого темпа в развитии сюжета, а потом я поняла: сюжета как такового-то и нет. Флэгг описывает жизнь небольшого городка, а какой может быть ритм в малюсеньком, провинциальном городке Элмвуд-Спрингс. Все друг друга знают, событий никаких громких не происходит, все живут в своём определённом темпе и, довольствуясь малым, никто не ропщет.
Дороти, на мой взгляд - главная героиня. Ну, во всяком случае, она хоть как-то расцвечивает жизнь этого захолустного городка. «Соседка Дороти» (это её радийное имя) ежедневно выходит в эфир с небольшой радиопередачей обо всем на свете прямо из своей гостиной. Чуть-чуть о событиях в округе, для хозяек рецепты и полезные советы, конкурсы и приглашённые гости в студии, т.е. у себя в доме, наполняют эфир и благодарные слушательницы замирают у своих радиоприёмников. По сути, Дороти сплачивает вокруг себя всех героев этого романа. И кого тут только нет! Дети Дороти – Бобби, озорной мальчишка, но очень добрый, любящий свой городок, его красавица сестрица Анна Ли, впоследствии ставшая хорошей медсестрой и любящей женой и матерью. Слепая Пташка Певчая – девушка с божественным голосом и отвагой, которой любой зрячий позавидует. Еще есть Сесил, король похоронного бизнеса, и застенчивая Бетти Рэй, которой суждено стать губернатором штата, и бесшабашная тетушка Элмер, и ее правильная племянница Норма, и многие-многие другие. В этой книге настоящая карусель из характеров и судеб.
На протяжении всего романа, который охватывает период от 40-х до 90-х годов, мы встретимся с разными жителями этого городка. У каждого по-разному сложилась жизнь, но читая, я убедилась в том, что любовь автора к своим героям не позволила ей придумывать им какие-либо трагические повороты. 
Роман можно назвать тёплым, уютным, светлым. Советую читать тем, кто любит неспешное чтение, укутываясь в тёплый плед, наблюдая в течение романа за жизнью обычных людей…
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий