среда, 22 марта 2017 г.

Джейн Шемилт «Дочь»

«Дочь» - дебютный роман Джейн Шемилт, который тут же принес ей мировую славу. Он был номинирован на детективную премию Эдгара Аллана По и занял высшие места в списке бестселлеров «Sunday Times».
Это психологическая семейная драма с детективным сюжетом. Книга знакомит читателя с интеллигентной английской семьей: отец (Тэд) - нейрохирург, мать (Дженни) - врач общей практики, в свободное время занимается рисованием; семнадцатилетние братья-близнецы: Тео увлекается фотографией, Эд занимается спортом, пятнадцатилетняя дочь (Наоми) репетирует в школьном спектакле и готовится к премьере. На первый взгляд - обычное семейство со стандартными проблемами. Но, как оказывается впоследствии, все не так просто. Они - чужие друг другу люди, живущие под одной крышей, и у каждого полно скелетов в шкафу.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал великий классик. Несчастья обрушиваются на эту семью, как ураган. Однажды пятнадцатилетняя дочь не приходит ночевать домой, она бесследно пропадает, и вместе с ее исчезновением мгновенно тает иллюзия их семейного счастья. 
История рассказывается от лица матери пропавшей девочки. Действие романа разворачивается сразу в нескольких временных периодах: во время пропажи, незадолго до ее исчезновения, и спустя год. Этот авторский приём позволяет глубже погрузиться в историю семьи, познакомиться с каждым ее членом поближе, лучше прочувствовать их характеры и понять причины, по которым они совершают те или иные поступки. Следствие длится целый год, за который никто так и не может ответить на главные вопросы: что произошло с девочкой? Она похищена? Убита? Или просто сбежала из дома? И даже никто из членов семейства не догадывается об истинных причинах этого происшествия. Дженни параллельно ведет собственное расследование, не теряя надежды найти пропавшую дочь, или хотя бы узнать, жива ли она? Чем дальше она продвигается в своих поисках, тем больше семейных тайн открывает.
Оказывается, муж давно ей изменяет, сын-спортсмен подсел на наркотики, от другого она никогда не дождется внуков, а о жизни своей дочери она вообще ничего не знает. В процессе расследования Дженни постоянно копается в себе и в своем прошлом, пытаясь понять: что она делала не так? что упустила в воспитании детей? что привело к разрушению семьи? Но вопросов больше чем ответов.
Причина всех бед довольно проста - каждый живет в своем мирке, и никому нет дела до других. Отец совершенно не участвует в жизни детей. Матери совсем некогда поговорить с ними по душам, вникнуть в их проблемы и постараться их решить. И даже дети не особенно дружны между собой. Всем так жить удобно. Родители заняты своей работой и зарабатыванием денег. Детям предоставляют полную свободу и самостоятельность, чем, собственно, и гордятся. А эта свобода превращается в попустительство и вседозволенность. Родители, кажется, совсем не понимают, что из-за своего безразличия и вечной занятости они могут потерять своих чад навсегда. Что, впрочем, и происходит с их «пропавшей» девочкой.
Все дети когда-нибудь совершают ошибки, а главная задача родителей - поддержать, помочь и не пустить их жизнь на самотёк. Ребенок требует внимания, заботы, участия и родительской любви, особенно, когда он - подросток.
Рекомендую читать «Дочь» мамам детей-подростков, чтобы избежать некоторых ошибок в их воспитании.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий