среда, 11 октября 2017 г.

Джоджо Мойес «Счастливые шаги под дождем»

Это роман о сложных взаимоотношениях матерей и дочерей. Перед нами история женщин трех поколений – бабушки (Джой), матери (Кейт) и внучки (Сабины). 
Автор в прологе романа описывает нам светское общество середины 50-х годов ХХ века. Главная героиня Джой предстает перед нами юной влюбленной девушкой со своими надеждами и переживаниями. С началом первой главы мы попадаем в конец 90-х годов ХХ века, где знакомимся с Кейт и ее дочерью Сабиной.
Читая дальше, в итоге понимаешь, что главные героини связаны между собой родственными отношениями. Кейт – женщина среднего возраста, которая никак не может найти своего единственного человека, она находится в состоянии поиска своего женского счастья, от этого у нее нет удовлетворенности жизнью. Плюс к этому сложные взаимоотношения с матерью, с которой она не общалась на протяжении нескольких лет, и дочерью-подростком, которой мамины поиски счастья порядком поднадоели. Джой по прошествии нескольких десятков лет предстает перед нами пожилой женщиной с повадками леди из прошлого и со своими жесткими правилами, которые не в коем случае нельзя нарушать. Сабина – подросток с «колючим характером», ей не хватает материнской любви, внимания. Она очень скучает по маме, когда находится в гостях у бабушки. Но стоит Кейт оказаться рядом, у Сабины появляется раздражение, она старается избегать общения с ней. 
Всех трех героинь автор собирает в доме Джой в связи с болезнью дедушки (отца, мужа). Между ними происходят конфликты, но однажды, найдя в себе силы, поговорить, главные героини забывают свои обиды и находят взаимопонимание. 
Не могу сказать, что книга мне понравилась. Сюжет достаточно банальный, не интригующий. Не хватило эмоций, раскрытия характеров героев. Если бы знакомство с творчеством Д. Мойес начала с этой книги, то, наверное, до других ее произведений не дошел бы ход, но к счастью этого не произошло. Книга на один раз. 
Книгу можно взять в в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий