среда, 18 октября 2017 г.

Морин Джонсон «Тринадцать маленьких голубых конвертов»

Квест по Европе
Морин Джонсон родилась в 1973 году в семье медсестры и инженера. Училась в женской католической школе, окончила Колумбийский университет, в настоящее время живет в Нью-Йорке. Она написала небольшую книгу «Тринадцать маленьких голубых конвертов» в стиле «янг эдалт», что значит – «молодежная книга для читателей с 12 лет до 21 года». 
Когда я натолкнулась на эту книгу, решила, что это еще одна книга о Пути самосовершенствования, но это оказался скорее квест по Европе, следующий подсказкам из писем.
Джинни Блэкстоун все свои 17 лет жила в Америке с очень рациональными родителями, и после смерти обожаемой, но бесшабашной художницы-тети, получила от нее подарок на прощание - тринадцать голубых конвертов с заданиями и инструкцией открывать их строго по одному по мере выполнения заданий. Из уважения к памяти тети Джинни решает подчиниться и придуманный тетей квест превращается в увлекательное путешествие по Европе.
Тетя Пэг - странная женщина 35-ти лет, у которой нет постоянного жилья, постоянной работы и ведет она себя нетрадиционно. Будем честны, в её голове полным-полно тараканов, но только с Пэг Джинни чувствует себя настоящей и живой. И вот однажды странная тетя испаряется, никто не знает, где ее искать. Впоследствии Джинни получает письмо и сверток с 13-ю голубыми конвертами, которые ей предстоит открыть. В первом письме была 1000 долларов – на путешествие до Лондона и банковская карта с еще одной суммой денег, а также адрес квартиры в Лондоне. У человека, который там живет, Джинни должна узнать кодовое слово для данной карты. (Слово оказывается ответом на вопрос «Что купила королева?», оказалось - «панталоны»). 
В первом письме были правила, которые Джинни должна была соблюдать: 1. Весь твой багаж должен поместиться в туристическом рюкзаке. 2. Нельзя использовать путеводители, разговорники или любые другие пособия по иностранному языку. 3. Никаких заначек, кредитных карт. 4. Никакой электроники - ни телефона, ни Интернета, ни фотоаппарата. 5. Допускается и даже поощряется отправка писем и открыток по обычной почте.
Главная мысль книги в том, чтобы вырвать человека из рутины, из его зоны комфорта и кинуть в ситуации, волнующие воображение. Ведь в самолетах и поездах есть что-то романтичное. Стук колес по рельсам, раскачивающийся вагон и попутчики, которые могут оказаться очень интересными людьми. А когда ты уже на месте в незнакомом городе, где все тебе в новинку, ты волнуешься, но идешь вперед на встречу к приключениям, как это делала Джинни. Самое интересное - это правила и задания тети Пэг, то, с какой тщательностью они продуманы. Ведь сейчас так сложно, путешествуя, отвлекаться от всевозможных гаджетов и путеводителей, которые навязывают посетить самые популярные места. Что уж говорить о том, что порой, в путешествии, мы смотрим на достопримечательности чаще через объектив, чем собственными глазами. Джинни самостоятельно, без подсказок, исследует Европу. 
Из Лондона, где Джинни должна оказать помощь незнакомому творческому человеку, она направляется, согласно письму, в Париж, где в Лувре должна открыть следующее письмо, которое отправит ее в Амстердам, а дальше в Копенгаген. Последнее ее путешествие будет через Германию в Рим и в Грецию. 
…Что меня, конечно, удивляло – как родители отпустили эту девочку на месяц на такие приключения! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий