понедельник, 2 октября 2017 г.

Джонатан Франзен «Безгрешность»

Джонатан Франзен – американский писатель, романист. Родился в 1959 году в Чикаго. В студенческие годы получил стипендию фонда Фулбрайта, позволяющую лучшим студентам получить образование за рубежом, и некоторое время провёл в университетах Западной Германии. Мировая известность пришла к ДФ после публикации романа «Поправки» (премия National Book Award), в котором он описал жизнь американской семьи среднего класса, со всеми нелицеприятными и пугающими подробностями судьбы каждого её члена. В 2015 году вышел очередной роман Франзена – «Безгрешность».
«Безгрешность» имеет неслабый объем, несколько сюжетных линий и кучу главных героев, наличие которых и обусловило вес фолианта: биография каждого описывается подробнейшим образом чуть ли не от горшка до сегодняшнего дня. Само название – буквальный перевод имени героини, вокруг которой закручивается фабула, 20-летней девушки Пьюрити (она же Пип). С описания её будней и начинается повествование. А в буднях у неё сплошные проблемы: и с финансами, и с мужчинами, и с работой и с мамой родной.
В центре сюжета – две конкурирующие интернет-компании, целью которых является сбор информации обо всех и вся, с помощью чего создаются или рушатся карьеры огромного количества людей, от шоуменов до политиков. Таким образом, информация правит современным миром. Между этими корпорациями, напоминающими секты (вербовка в свои ряды, обожание отцов-основателей и т.д.) и болтается – иначе и не скажешь – наша Пип, которую, как марионетку, дёргают все, кому не лень, начиная от коллег и соседей и заканчивая малахольной мамашей. Кстати, о последней. У самого автора, похоже, либо Эдипов комплекс, либо какие-то проблемы с женщинами, по возрасту годящимися ему в матери. Ибо такого материнского паноптикума из истеричек и сумасшедших ещё надо поискать в литературе.
Пип не просто мечется между двумя информационными монстрами, а преследует несколько целей – во-первых, ей в край надо расплатиться с кредитом за учёбу, во-вторых, найти родного отца, которого Пип никогда не видела.
Один из главных героев-мужчин, а именно создатель и гуру конкурирующей информационной компании «Солнечный свет», Андреас Вольф, по сюжету, выходец из бывшей ГДР. Вот тут-то и начинаешь подозревать, откуда на Западе столько восторгов и номинаций у «Безгрешности». Ибо из биографии Вольфа мы узнаём, что социализм – это ЗЛО. Жизнь в странах Варшавского договора по комфортности где-то между ГУЛАГом и Освенцимом. Коммунизм – СУПЕРЗЛО. Спецслужбы сидят под каждым дачным кустом. Голод, нищета, ходьба строем – вот удел жителей стран восточного соцблока. Ах да, и одеты они ещё уродливо и мебель в квартирах ужасная (вот новость для тех, кто помнит продукцию ГДР!) Крышует всё это, естественно, Гипер-Супер-Зло – СССР то бишь. В капстранах, куда благополучно свалит в своё время Андреас, надо полагать, обратнополярная обстановка: лепота, благодать и сплошная либертэ. Досталось мимоходом даже ВВП (хотя почему даже – как же мировое зло без него, родимого!) – бывший гэдээровец Вольф периодически успешно критикует (на своих интернет-ресурсах – дальше его смелость не простирается) последнего и даже «ненавидит», потому как (цитата) «Путин в годы молодости сотрудничал со Штази». Ух ты, как низко пал, а мы и не в курсе. Справедливости ради скажем, что и по адресу Обамы в романе промелькнули добродушные упрёки уровня «разочаровал». Подумаешь, пару-тройку мировых военных конфликтов развязал, наводнил Европу беженцами, зато со Штази не сотрудничал.
… Однако закончится всё в финале, как в индийском кино – Пип и любовь вернёт, и семью большую обретёт, и миллионы унаследует, и папу с мамой соединит.
Не знаю, кому можно рекомендовать «Безгрешнось». Видимо, многим – в интернете полно положительных отзывов от читателей, осиливших эту семейно-политическую сагу. Кто-то чего-то в романе разглядел, кроме бичевания коммунизма, сексуальных перверсий и такой свежей новости о том, что нами правят информационные технологии. Я устала уже к середине книги от, мягко говоря, нестандартных героев с их букетом разнообразнейших отклонений. И терзания их мне непонятны и мотивы поступков туманны. Вспоминается старый полу-анекдот-полу-быль про деревенскую бабу, которой пытались донести драму Анны Карениной. Она выслушала про метания толстовской героини, вздохнула и сказала: «Корову бы ей…». В смысле – страдать фигнёй некогда бы было. Корову бы тебе, Пип. А маме твоей – две.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария