понедельник, 23 октября 2017 г.

Марго Л. Стедман «Свет в океане»

Марго Стедман - австралийская писательница, родилась и выросла в Австралии, сейчас живет в Лондоне. Долгое время Стедман работала адвокатом. Писательница скрывает всё, что касается ее личной жизни. Её дебютный роман «Свет в океане» стал международным бестселлером и был переведен на 30 языков. В 2012-м члены ассоциации Goodreads назвали «Свет в океане» лучшим историческим романом. Книгу экранизировали.
Сюжет в книге разворачиваются в начале 20-го века в Австралии. После Первой мировой войны герой сражений Том Шенбурн возвращается домой. Желая забыть все ужасы войны, он ищет тихое спокойное место. Для таких целей отлично подходит работа смотрителя маяка на крошечном острове Янус. Только есть одно «но» - смотритель должен быть женат. На своё счастье, Том знакомится с Изабель - молодой, весёлой, но решительной девушкой, которая готова покинуть родных и оправиться жить на остров. И даже там у них всё отлично, они счастливы и готовы стать родителями. Да вот беда – жена Тома Изабель не может родить ребенка – выкидыши следуют один за другим, а потом рождается мертвый мальчик. Из депрессии и отчаяния Изабель выводит подарок судьбы – к острову прибивает лодку с мертвым мужчиной и живым младенцем. И этот день кардинально меняет их жизнь. Искушение оставить ребенка очень велико…
…Проходит несколько лет и Том и Изабель воспитывают ребенка как собственного, пока Том не узнаёт историю в деревне о женщине, которая потеряла свою новорожденную дочь и мужа в кораблекрушении. Как поступят главные герои? Возможно ли выйти из этой ситуации победителем?
Ситуация, описанная в книги, очень сложна и трогает за живое, особенно тех, кто познал радости материнства. Никого из героев не берусь осуждать, всех участников этой истории искренне жаль. 
Роман заставляет о многом подумать. О том, что одна маленькая ложь всегда ведет за собой следующую, и в итоге комок лжи сплетается в такой клубок, распутать который просто невозможно. Его можно только разрубить, причинив боль всем, кто был замешан в этой лжи. Это еще и книга о прощении. Как говорил один из героев, простить намного легче, чем продолжать ненавидеть. Для прощения требуется лишь одно усилие, ненависть же нужно подогревать в себе постоянно. 

***

Роман Стедман «Свет в океане» - трогательное мелодраматическое произведение, которое заставило пережить много разных эмоций: восхищение, разочарование, негодование, жалость и сочувствие. Это роман, в котором на разные чаши весов поставлены материнский инстинкт и муки совести.
Главный герой, Том Шербурн, смотритель маяка, вначале вызвал у меня восхищение. Так как показался мне принципиальным, честным, справедливым человеком. Но читая страницу за страницей, меня одолевали все больше и больше негодование и разочарование. Так как изначально Том допустил, чтобы его жена Изабель оставила ребенка (Люси), которого в лодке прибило к маяку, а по прошествии нескольких лет решил вернуть девочку настоящей матери, потому что муки совести не давали ему покоя. 
Жалость и сочувствие вызвали у меня главные героини романа Изабель и Ханна – биологическая мать девочки. Изабель жалко было за то, что она потеряла своих детей, и вдвойне жаль было ее, когда близкий и родной человек забрал самое дорогое - ее ребенка. Ханну жалко за то, что она на протяжении долго времени искала свою дочь, а когда нашла, то вновь пришлось завоевывать любовь своего ребенка. Жалко маленькую девочку, которая не поняла, почему ее забрали у мамы и отдали чужой тете, которая тоже называет себя мамой. 
Тома Шербурна тоже по-своему жаль, так как ему пришлось переступить через себя, соглашаясь на уговоры жены оставить девочку, и потом долгое время терзался муками совести. Но ведь если бы Том изначально проявил твердость характера, принципиальность и вернул бы девочку родной матери, то и не было бы столько исковерканных судеб…
Начало книги дарит любовь, радость, надежду, что все будет хорошо. А с середины и до конца произведение наполнено болью и горечью. В конце романа Том говорит Изабель: «Я понял, будущее есть только у тех, кто не пытается изменить прошлое». Наверное, так оно и есть.
Книга мне очень понравилась, прочитала на одном дыхании. Восхищает описание острова, океана, маяка. Автор настолько хорошо передала душевную боль героев, что слезы текли ручьями, пока читала книгу. Советую всем, так как думаю, этот роман никого не оставит равнодушным.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий