понедельник, 16 октября 2017 г.

Джон Максвелл Кутзее «Медленный человек»

Очень жизненная книга мастера прозы, лауреата нобелевской премии в области литературы за книгу «Бесчестье». В этом романе автор ищет ответ на вопрос - как достойно выживать одинокому немолодому человеку, и есть ли возможность обрести семью (или хотя бы подобие семьи) на склоне лет?
Замечу, что это не первая книга автора на данную тему. Очень советую прочитать его «Железный век», где главная героиня неординарно и очень мудро решает эту проблему для себя.
Вернемся к нашему герою. Когда нет проблем со здоровьем, практически всё решаемо, но здесь вмешивается случай и жизненная лодка накреняется под опасным углом. Перед нами человек 60 лет, спортивный, самодостаточный, но одинокий. Однажды, катаясь на велосипеде, он попадает под машину. Проснувшись после операции инвалидом, герой понимает, что одному сложно выжить в сложившихся обстоятельствах. «Медленная» жизнь сложна сама по себе, но это быт, не главное, а вот именно духовные потребности заставляют героя попытаться изменить ситуацию, причем у него есть два призрачных шанса. Первый - попытаться обрести больше чем друга в лице сиделки, которая ему нравится, второй – построить отношения с незнакомкой, настойчиво навязывающей ему свое общество.
Что из этого получится предсказать заранее невозможно, но следить за событиями романа – интересно. Сочувствие к герою, сопереживание возникают при чтении книги. Его поступки где-то эгоистичны, где-то слишком благородны, в ход идут материальные блага, долгие разговоры, попытки сблизиться. Сомневаться в чистоте помыслов героя не приходится, но другие люди, готовы ли они добровольно и навсегда принять на себя такое бремя?
В конце концов решение находится. Правильное или нет, можно поспорить, но на взгляд героя книги – единственно верное. За этот непростой, но мужественный выбор он достоин уважения. Книга закрыта, но не забыта. Реальность жизненной ситуации оставляет след в памяти надолго. Советую всем.
Книгу «Медленный человек» можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения; книгу «Железный век» - в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий