понедельник, 9 октября 2017 г.

Владимир Набоков «Лолита»

Это [...] произведение. Пропущенное слово будет зависеть только от ваших моральных ценностей, внутренних предубеждений и готовности отступить от них, для возможности понять, воспринять и проникнуться мыслями, чувствами и переживаниями автора.
Для меня этим словом, характеризующим книгу, стало - "Искреннее", именно с большой буквы «И». Произведение не только искреннее, но и грустное, и печальное, весёлое и забавное, местами трогательное и трагичное, но, ни в коем случае, не разочарующее.
Прекрасное, просто невероятно изящное изложение. Не передать всего, возможно, из-за скудности моего внутреннего словаря или сложности испытываемых эмоций, которые сменялись, смешивались, гасли, и снова возвращались по кругу. И так на протяжении всего произведения, из главы в главу, из слова в слово (преувеличиваю).
Я намеренно описываю свои эмоции и ни слова - о главных героях, сюжете, жанре и прочем. Почему? Считаю, что так более правильно, более точно и честно передам свои мысли и впечатления.
"Лолита"- неоднозначное произведение, с ярлыками педофилии и похабщины (я ознакомился с рецензиями на разных сайтах после прочтения, было забавно). Да, отрицать это, конечно, глупо, как и клеймить каждую строку в книге с криками "она совращает" или "она портит людей, мораль, мир, все на свете", хотя он (свет) не такой уж чистый и безоблачный сам по себе. Не понимаю, как люди, не являющиеся психиатрами или психотерапевтами, решают - что мировоззрению других людей может навредить, а что - не может, это... странно. Возможно, и может, но я не понимаю как.
Не стоит следовать чужому мнению (даже моему), с ним можно ознакомиться, но незачем принимать за своё, тем самым формируя стереотипы и предрассудки о книге, и, скорее всего, это не единичный случай такой общественной неприязни к тому, что рассказывает, о неприемлемом, но важном. 
Не думаю, что книга может, хоть как-то, провоцировать на подражание её герою (все читавшие, думаю, поймут), она лишь объясняет, почему некоторые люди такие, раскрывает их психологию изнутри, даёт возможность заметить проблему в обществе. 
Или все написанное мной выше - это просто способ оправдать отвратность этого произведения? Решение принимает каждый своё, и какой смысл вложить в текст, и как его воспринимать. Как говориться, сколько людей, столько и мнений.
Но... Я отвлекся.
Все что я увидел - это искренность и честность в каждом слове, следование чувству, каким бы оно ни было в оценке общественной морали (приемлемым или нет), красоту слога и, может, с десяток или два интересных рассуждений и постановок вопросов.
История или, скорее, автобиография, как мне показалось, самого обыкновенного человека, со своими достоинствами и недостатками, тайнами, терзаниями, стремлениями, ценностями, решениями и ошибками, везением и неудачами, моралью и её границами, совершенно обычного, совершенно такого же, как и другие - живого. Только рассказавшего обо всем, как есть, как он видит, понимает и чувствует. И, опять же, по-моему, это очень интересная возможность взглянуть на мир глазами другого человека.
Посоветую всем желающим прочесть, не пропуская предисловия, оно нужное и важное.
Александр Хороших,
студент БГТУ «Военмех», Санкт-Петербург
Книгу можно взять во всех библиотеках города

Комментариев нет:

Отправка комментария