пятница, 20 октября 2017 г.

Джонатан Тригелл «Мальчик А»

Джонатан Тригелл - популярный британский автор, на счету у которого имеются три романа. По его первой книге - «Мальчик А» (2004 г., русский перевод 2006 г.) режиссером Джоном Краули снят одноименный фильм, который в 2008 году стал победителем Берлинского кинофестиваля.
Эта история из разряда - литература «не для всех». Как «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса, как «Бегом с ножницами» Огюстена Берроуза, как «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф или «Дети из камеры хранения» Рю Мураками.
Это история жизни одного парня – обыкновенного парня, которого общественность нарекла монстром. Вот, казалось бы, родился мальчишка в полной семье со средним достатком. И жизнь его должна была быть среднестатистической и размеренной. Но… отец решил, что это не его ребёнок и до похорон жены относился к сыну, как к подкидышу. Мальчишка рос практически на улице. Беззащитный, слабый – он был прекрасной мишенью для издевательств и побоев обеспеченных сверстников. Пока в один прекрасный день не встретил друга – такого же одинокого, но «отмороженного» - смелого, неудержимого, задиристого. Жизнь наладилась.
До той поры, пока мальчишки (им было 10-11 лет) не стали свидетелями «позора» одноклассницы мальчика А. А девочка была «ангелом, подающим надежды» из богатой семьи и к мальчишкам отнеслась с презрением, угрозами, оскорблениями, сваливая на них свои эмоции. 
Труп девочки с множественными ножевыми ранениями нашли в реке, а подозреваемых мальчишек посадили в тюрьму. Но так никто ничего и не доказал – кто убивал и зачем – главное, мальчика А и мальчика Б объявили чудовищами, детьми-убийцами, лишили их имён, наказали. И «всех собак» пресса повесила на мальчика А, потому что он был некрасив, с кривыми зубами, бледный, затравленный.
Мальчика Б в тюрьме повесили, выдав за самоубийство, а мальчик А отсидел 12 лет и вышел по программе защиты свидетелей с новым именем, новой биографией, но старым страхом. 
Имеет ли он право на нормальную жизнь в обществе? Особенно когда общество, посредством прессы, вновь подняло волну негодования и «справедливого возмездия», публикуя фотороботы и обещая награду за поимку «ребёнка-убийцы». 
Финал предсказуем – только в смерти «загнанный зверь» может обрести свободу – свободу от страхов, от преследования, от опасности, от непонимания. Хотя мне кажется – монстром и чудовищем в данной истории является общество, равнодушное и безответственное, создающее разрушающую личность атмосферу жизни. 
Роман «Мальчик А» читается легко и захватывающе. Главный акцент делается на чувства и переживания героев, на их рассуждения и восприятие происходящего, на мотивы поступков. Жизненно, реально, достоверно. Главной мыслью всей книги является мысль о том, что монстры взращиваются не на недостатке денег, а на недостатке любви, понимания, сопереживания. 
Книга для тех, кто ищет в чтении «пищу для ума», для кого фраза – «начни с себя» - не пустой звук. Особенно хотелось бы, чтоб «Мальчик А» был включен в списки для обязательного прочтения для молодёжи и студентов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий