среда, 4 октября 2017 г.

Маша Трауб «Продается дом с дедушкой»

Маша Трауб (настоящее имя Мария Колесникова, в девичестве Киселева) родилась в Москве в 1976 году, получила профессию журналиста, сотрудничала с несколькими еженедельными и ежедневными изданиями с общественно-политическим уклоном. Как автор, Трауб работает с несколькими журналами, сотрудничает на интернет-порталах и радиостанциях. Мария много пишет о детях - у нее есть своя колонка в приложении «Неделя», где она пишет очерки и заметки о детях и семье. Она автор двух взрослых книг и девяти детских, тиражи написанных ею книг уже перешли 50-тысячный рубеж. Мария пишет в основном о прошлом и настоящем. И предлагает читателю задуматься о будущем. Ее герои - люди, простые люди со своими судьбами и трагедиями. Маша Трауб замужем, воспитывает двоих детей.
…День за днем, неделя за неделей, год за годом… Как быстротечна жизнь! По этому поводу Николаем Островским сказаны прекрасные слова, известные каждому советскому школьнику. "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» По всей видимости, эти слова были забыты героем книги Маши Трауб «Продается дом с дедушкой», детским писателем Игорем Михайловичем Петровым. Надо сказать, что писателем герой был весьма посредственным. По сюжету книги Игорь Михайлович сидит на скамейке и вспоминает свою жизнь: детские годы, юность, женитьба, рождение детей… Казалось бы, что необычного, простая судьба любого человека. Но дело в том, что наш герой потратил всю свою жизнь на поиск виновных в собственных неудачах.
Сначала были во всем виноваты родители, потом друзья, дальше жена и сослуживцы и, наконец, собственные дети тоже виноваты в том, что герой так и не был понят. Что-либо менять в себе и собственных поступках – лень, а вот от окружающих можно требовать, требовать, требовать и только лишь для себя любимого... 
Поначалу Игоря может быть и жалко, но потом понимаешь, что во всём, во всех бедах и неудачах, виноват он сам. Всю жизнь он завидует более успешным друзьям, и зависть эта порождает предательство.
Предательство лучшего друга героя, Александра Комаровского, который был его полной противоположностью. Он успешный, удачливый, трудолюбивый, умный человек, готовый прийти на помощь абсолютно всем живым существам на планете. Он всегда добивается своих целей честным трудом.
Предательство своих родителей. Матери, простой доброй женщины, которая верила в сына, но всю свою любовь она отдавала своему мужу, отцу Игоря, а не ему. А вот отца наш герой отчаянно ненавидел и даже желал ему смерти. Потому что отец - человек, сконцентрированный только на себе и своих потребностях. Он не считался ни с кем из домашних и ему все равно, что его жена попала в страшную аварию и еле выжила. Отца Игоря волнует только то, чтобы у него была чистая рубашка, еда, чашка чая и газета с телевизионной программой. Кстати, в конце книги, отец ушел к другой женщине, после смерти жены, и стал собственной противоположностью, чем очень удивил сына. 
И, конечно, он предавал своих детей. Потому что совсем не интересовался их жизнью. И вот итог - Игорю Михайловичу уже семьдесят, но он так ничего и не понял. И был продан собственным сыном вместе с дачей чужим людям…
Книга Маши Трауб «Продается дом с дедушкой» - это урок для всех нас. Мы живём в социуме, и герой для нас - это защитник, человек готовый на самопожертвование. Именно про таких героев обычно пишут книги. А эта книга - про антигероя. У которого в жизни был брак без любви, зависть, желание устроиться получше, подобострастие, ненависть к тем, у кого все в жизни сложилось, предательство. А ведь именно от этого меркнут самые главные жизненные ценности. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий