пятница, 27 октября 2017 г.

Паоло Джордано «Черное и серебро»

«Черное и серебро» - новый роман от автора «Одиночество простых чисел». Очень небольшой по объему, но очень трогательный и искренний по содержанию. Его читаешь не как роман, а как дневник с размышлениями автора о семейной жизни, о взаимоотношениях между двоими и роли людей, которые находятся рядом. 
Начало книги - смерть сеньоры А., которая служила прислугой в семье автора и была гораздо больше чем прислуга. Близкие родственники не всегда бывают так преданны семье, как она. Это трагическое событие окутывает все повествование грустью, теплые воспоминания о сеньоре А. тесно переплетаются с семейными ситуациями, которые без нее были бы просто неразрешимы. Сеньора А. , являясь человеком неординарным, мудрым, давала молодой семье очень нужное чувство уверенности и защищенности, учила личным примером, как нужно относиться к любви, беречь ее и друг друга. Потерять ее для них значило в прямом смысле – осиротеть!
Преодоление растерянности после ее ухода неизбежный этап и здесь у автора снова и снова прорывается мысль об одиночестве, которое может испытывать человек семейный. Все больше он сожалеет, что они с женой не стали единым целом, что черное-его и серебро-её, должно было смешаться, но этого не произошло...
Так хочется надеяться, что этот кризис семейной жизни связанный с потерей дорогого человека скоро завершится и грусть автора сменится более позитивным настроем.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий