понедельник, 30 октября 2017 г.

Аманда Стивенс «Реставратор»

Ничего про автора в интернете найти не удалось, кроме того, что «Аманда Стивенс родилась и выросла в предгорьях Озарка (США, культурно-исторический регион и рекреационно-туристическая область страны). С детства ей внушали страх к чёрным кошкам, лестницам и разбитым зеркалам. Также она мать близнецов, любитель кладбищ и коллекционер всего, связанного с Альфредом Хичкоком. Она пишет либо в своём доме в Хьюстоне, либо во время поездок - в том числе и на старинные кладбища». Отыскалось ещё фото – вполне себе типичная белокурая улыбчивая американская миссис неопределенного возраста, вид совершенно домохозяйский. Ни мрачных одежд, ни готического макияжа-бижутерии, ни татуировок с черепами и прочего антуража любительницы кладбищенских променадов. Её легче представить у духовки за выпечкой рождественских печений или за вязанием под торшером, чем среди надгробий, склепов и саркофагов.
Тем не менее, судя по комментариям и сноскам, не только у героини романа «Реставратор», но и у самой Аманды имеется свой форум, где она выкладывает фото, если можно так выразиться, винтажной погребальной архитектуры и бодро переписывается с такими же меланхолично настроенными респондентами. Так что АС знает, о чём пишет.
Героиня романа, Амелия Грей - профессиональный реставратор старинных кладбищ. Возвращает к жизни (как бы это странно ни звучало) памятники, склепы, надписи и эпитафии, разрушенные временем и вандалами. Её периодически приглашают различные музейные комплексы, церковные приходы и даже старинные учебные заведения, на территории которых оказались исторические захоронения - так что без работы она не сидит. Иногда приглашает волонтёров, но в основном работает одна - смелая девушка, особенно учитывая то, что Амелия унаследовала от отца способность видеть призраков и прочую замогильную нежить. К чему привыкла - главное не сильно на эту публику пялиться, иначе присосутся и не отвяжешься, станешь энергетическим донором… 
Но это не столько мистика, сколько детектив - в старинных захоронениях обнаруживаются свежие трупы, кто-то таким образом прячет свои жертвы. Дело происходит на территории престижного университета, что осложняет расследование, т.к. никто не хочет огласки. Вот Амелия и подключается к работе полиции, чтобы выйти на след вполне себе живого и реального преступника, который развлекается тем, что сбрасывает на форум Амелии различные подсказки-загадки. Есть ещё нечто похожее на любовную линию между героиней и полицейским, но оба они так заморочены своими покойниками (он - погибшей в автокатастрофе семьёй, она – вообще любыми призраками), что возникает ощущение, что они не понимают, как можно замечать тех, кто ещё пребывает на этом свете. 
Тем не менее, для любителей жанра - очень достойное чтение, не разочарует. Мрачное очарование старинных погостов, тайные студенческие общества, закрученный детективный сюжет… Вроде даже есть продолжение романа - похоже, Аманду Стивенс кладбища продолжают вдохновлять, на радость поклонникам готических сюжетов - глядишь, скоро станет классиком жанра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий