понедельник, 22 декабря 2014 г.

Сью Таунсенд «Публичные признания женщины средних лет в возрасте 55 и ¾ лет»

Сью Таунсенд называют одной из лучших писательниц Великобритании, а также главным юмористом Англии. Свою известность она получила благодаря серии книг об Адриане Моуле, очень популярном литературном герое, который всю свою жизнь описывает в дневниках, начиная с 13-летнего возраста.
Я, к сожалению, до сегодняшнего дня ничего не читала этой писательницы, поэтому знакомство с её произведениями стало для меня приятным открытием.
Это сборник очень коротких (по 2-3 страницы) признаний, как назвала свои записи сама писательница. Не очень люблю читать рассказы, но эту книгу прочитала с интересом. Легкое, приятное, не обременяющее чтение. Книга для отдыха. Книга, которую можно почитать, отложить – снова к ней вернуться… Книга, не обязывающая и не призывающая к каким-либо глубоким философским размышлениям. Книга, которая учит любить жизнь и относиться к ней с юмором. 
Автор пишет в книге обо всем, что с ней происходит: о разных незначительных событиях в своей жизни, включая небольшие радости и мелкие неприятности. Большинство из признаний написаны смешно, забавно, иронично. Например, Таусенд пишет о том, как можно потерять мужа во время турпоездки; какие казусы могут возникнуть, если запасаться рождественскими подарками задолго до праздников; иронизирует над любовью мужа к только что купленной электрической плите; рассказывает о нелюбви к собственной хозяйственной технике, которую давно пора менять, и о многом другом…
В целом книга получилась светлой и оптимистичной. И это тем более удивительно, если учесть, что писала её Таунсенд незадолго до смерти и почти совсем ослепнув. Судя по её произведениям, сама писательница очень позитивна. Она умела любить жизнь такой, какая она есть, видеть в ней смешные стороны и могла иногда посмеяться над собой. Это, безусловно, дано не каждому… 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий