понедельник, 8 декабря 2014 г.

Джулиан Барнс «Англия, Англия»

«Англия, Англия» - первое и пока единственное прочитанное мною произведение Джулиана Барнса, писателя, которого критики называют одним из самых оригинальных авторов современной Британии.
Книга увлекла уже с первых страниц. Она очень разная и неожиданная. В ней есть и семейная драма, и своего рода производственный роман, и утопия. Главная тема книги – Англия, её история, культура, традиции – раскрыта очень необычно.

Великий и всемогущий бизнесмен сэр Джек Питмен, генератор различных идей, задумал создать на острове Уайт крупнейший парк развлечений, своего рода туристический рай, в котором было бы собрано всё, что ассоциируется у многих со старой доброй Англией. Для этого создаётся экспертная группа, проводится социологический опрос, составляется перечень 50 ассоциаций всего самого «наианглийского», в который вошли королевская семья, Биг-Бен, пабы, Ричард Львиное Сердце и многое другое. Так возникло новое государство - «Англия, Англия». Оно вместило в себя всю ту традиционную Англию, которую обычно хочется увидеть туристу. В окрестностях Вестминстерского дворца здесь можно встретить гуляющего Короля, в Шервудском лесу – Робина Гуда, можно увидеть Фрэнсиса Дрейка с пинтой пива и других известных персонажей, реальных и выдуманных, а также посетить Стоунхендж, полюбоваться скалами Дувра… – и все в один день. Очень удобно.
А что же реальная Англия? И как сами актеры относятся к своей роли в этом проекте? Кому все это нравится? Читайте – и узнаете…
Мне понравилась книга. Хорошая, умная, не из тех произведений, которые можно прочитать «залпом», не задумываясь и не особенно размышляя. В ней есть и юмор, и ирония, и философские размышления. В книге очень реальные живые герои с понятными читателю сомнениями и терзаниями. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий