пятница, 26 декабря 2014 г.

Олег Рой «Тайна»

«Тайна» - лаконичное название нового романа Олега Роя. На этот раз писатель меня удивил. Очень нетипичный для Олега Роя роман. В нем писатель попытался создать картину жизни первой половины прошлого века. Тут и ужасы коллективизации, и Великая Отечественная война, и репрессии, и ссылки так называемых врагов народа, и послевоенное время. По драматичности событий "Тайна" захватывает с первых страниц.
Действие романа начинается в довоенные годы и заканчивается приходом к власти Хрущова. Деревня, простая малообеспеченная семья Акимовых. Главная героиня Ольга - скромная и верующая девушка, после удара молнией приобретает способность «видеть»: теперь она может находить пропавших людей и смотреть в будущее.  Слухи о ее способностях доходят до Москвы. Она предсказывает будущее известным москвичам и даже самому Сталину... И только своего будущего Ольга видеть не может. Из-за своего удивительного дара ей придется пережить многое: тюрьму, лагеря, сумасшедший дом... 
На протяжении всей книги безумно жаль доброго и светлого человека - Ольгу Акимову. Волею судьбы ей не повезло родиться в то время, когда под себя все подминало "колесо системы", когда нельзя было выделяться, а нужно было быть лишь серой массой, которой легко управлять. Жизнь ее била, проверяла на прочность, лишила главных человеческих ценностей, но она выжила вопреки всему. Однако впереди ее уже не ждет ничего хорошего, лишь жалкое существование. Конец «Тайны» меня шокировал и порадовал одновременно. Шокировал - своей жестокостью, а порадовал - потому что не «happy end», это было бы смешно в книге с таким сюжетом!
В этой книге красной линией проходит мысль о том, как непросто жить особенным людям. Мы порой им завидуем, восхищаемся, боимся. Но в борьбе за судьбу и свое будущее человек все равно окажется проигравшим, даже если он обладает способностями ясновидения. 
Язык романа легкий, характеры героев хорошо прорисованы, сюжет последовательный. Из тех книг, что я читала у Роя, эта, пожалуй, пока самая незабываемая.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке №2, центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий