среда, 10 декабря 2014 г.

Борис Акунин «История российского государства»

Акунин-историк
Мой любимый автор Борис Акунин написал книгу по истории, за которую его "склоняют" историки. Но его «История российского государства» уже год входит в первую десятку рейтингов книжных магазинов.
В предварительном слове Акунин предупреждает, что эта книга для тех, кто пока еще не знает русской истории, но хотел бы знать. Надо сказать, что я читала разных историков – и Карамзина, и Иловайского, и Соловьева и других. Но и книгу Акунина я прочла с интересом, в отличие от книги М. Задорнова «Князь Рюрик», которая сочится сарказмом. Акунин же передает историю вдумчиво и взвешенно.
Он даже в этой книге вычленяет некоторые эпизоды, происходившие на территории нашей страны в древности, и преподносит их почти в детективной манере. При этом я не заметила больших расхождений с классической историей. Автор рассматривает историю нашей страны начиная с древнейших племен славян (он называет их «руссославяне», за это новоопределение в том числе его и подвергают критике), гуннов, сарматов, скифов, антов и других до вторжения монголо-татар, т.е. до 1240 года. Ещё авторская инновация: Акунин по всей книге рассыпает современные термины, видимо для того, чтобы читателю было понятнее происходящее. Например, Великих князей он называет «главными менеджерами». 
Что мне понравилось больше всего, это то, что это книга думающего человека. Он задается вопросами. Один из примеров: многим известны князь Игорь (не тот, о ком «Слово о полку Игореве) и княгиня Ольга, родители князя Святослава. Так вот, согласно официальной хронологии, Ольга родила его, единственного сына, в 49 лет! А в те древние времена 40-летняя женщина уже считалась старухой и, кстати, редко доживала до этих почтенных лет. Замуж же Ольгу выдали в 10 лет. Более того, после гибели князя Игоря его сын Святослав во главе войска бросает копье в древлян, а в ту пору ему 4 года! Подумайте о тяжести копья и о силах 4-летнего ребенка! Хотя, в соответствии с «Повестью временных лет», получается, что Древней Русью управляли подростки. 
Думает Акунин и о действительных, а не надуманных размерах войск князей. Есть и другие неоднозначные вопросы. Хотя ответов на них нет, приятно читать мысли думающего человека!
Однако, автор не остановился исключительно на прошлом: в конце книги Борис Акунин рассматривает альтернативные варианты развития истории нашей страны.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий