среда, 3 декабря 2014 г.

Владимир Долинский «Записки непутёвого актёра»

Актёр без грима, или Оптимист по жизни
Как хорошо в наше тяжёлое кризисное время прочитать светлую книгу с оптимистическим настроением! Эту книгу написал актёр Владимир Долинский. Он вырос в любви (сам говорит), в семье, где частыми гостями были известные люди, например, Константин Симонов, Лев Шейнин. Будущий актёр не был пай-мальчиком – когда Вова переходил в новую школу, за ним тянулся шлейф «славы» - «тот самый Долинский». Однако семейное интеллигентное окружение привело его к славе нужного толка – Владимир пошёл в актёры. И понеслась бурная биография: «Щука», Театр Сатиры, Ленком, кино, телевидение, и между ними – отсидка в местах не столь отдалённых за валютные операции. На последнем хочется остановиться: дело в том, что ВД в актёрской юности попал в первый (и последний) советский ситком «Кабачок 13 стульев».
Героями его были обаятельные и невероятно модные польские паны и пани, бесперебойно острившие и исполнявшие  под фонограмму зарубежный эстрадный репертуар. Именно желание не только на экране, но и в жизни блистать дорогой фирменной одеждой, которую в те годы без махинаций, спекуляций и т.п. было не купить, и привело ВД на нары. Однако никакие жизненные перипетии не убили в нем внутреннего оптимизма. С какой теплотой Долинский пишет о друзьях-актёрах, с которыми ему посчастливилось работать! Одни имена чего стоят: Папанов, Янковский, Аросева и многие другие, все - цвет советского театра. И обо всех автор отзывается с добротой, любовью – чувствуется, что он был счастлив от встреч с такими людьми. И это счастье Долинский передаёт читателю. Лишь единственный человек заслужил нелестную оценку ВД - редкость для нынешних мемуаристов; кто это, узнаете, прочитав «Записки…».
Вообще, как я отметила выше (а автор – в заглавии), это очень оптимистическая книга, а т.к. ВД многим известен по телевизионным работам, то, читая, ясно слышишь его лукавые образные интонации актёра старой школы. Всё это доставит, я уверена, массу удовольствия тому, кто возьмёт книгу Долинского в руки.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий