понедельник, 29 декабря 2014 г.

Аланг Беннет «Непростой читатель»

Непростой читатель – английская королева
Книга Аланга Беннета «Непростой читатель» сама не проста. В полной мере ее может оценить только любитель книг. 
Это небольшой роман о том, каким читателем является английская королева Елизавета II. Описываемые события относятся к 1997 – 2006 годам. Интересно, что читать книги королева начала, когда ей был 71 год. А подвигло ее к чтению то, что неожиданно для себя она обнаружила, что еженедельно в Вестминстерский дворец приезжает передвижная библиотека – там Елизавета и взяла первую книгу... 
Роман Беннета позволяет нам ближе познакомиться с английской королевой, ее внутренним миром. Послушаем Елизавету: «Книги существуют не для того, чтобы проводить время. Они для того, чтобы узнать о жизни других людей, о чужих мирах». Интересно, что о себе она говорит только во множественном числе – «мы».
Лёгким досуг венценосной особы не назовёшь: чтение требует времени, чтение – это своего рода эгоизм, удовольствие, непозволительная роскошь. И королевское окружение стало проявлять недовольство, что книги отнимают у Её Величества время, которого стало не хватать для выполнения протокольных обязанностей. Новое королевское увлечение так раздражало приближённых, что они даже сплавили с глаз долой специального человека, нанятого Елизаветой для подбора книг. Забытые королевой книги в карете сразу уничтожаются – во избежание теракта (вдруг кто чего незаметно напихал под обложку!)
Надо отметить, что королева всегда имела хобби – скачки например, и это всех устраивало. А теперь всё изменилось: королева стала спрашивать окружающих ее людей: «Что вы читаете?..» Подданные сильно напрягались - большинство людей не читают вообще. Но если они в этом сознаются, королева роется в сумочке, достает книгу, которую только что закончила читать, и дарит им. Неблагодарные же тут же продают ее на интернет-аукционе. Нет бы читали!!! 
Читает королева с карандашом в руках. Не подводит итоги, а просто переписывает поразившие фрагменты. Только по прошествии времени она стала записывать собственные мысли, что логично привело к написанию мемуаров – с уклоном в размышления о жизни.
Что читает? Не все авторы мне известны. Генри Джеймс, Ишервуд, Элис Манро (Елизавета прочла все ее книги - дар автора), Диккенс, Теккерей, Джордж Эллиот, сестры Бронте, Дилан Томас, Джон Коупер Повис, Иэн Моррис, Килверт, Люьис Кэрролл. Королева толерантна в духе времени: есть в круге ее чтения книги авторов нетрадиционной сексуальной ориентации - Мэри Рено, Дантон Уэлча. Интересует Елизавету и история Ирана. Летнее чтение королевы – Марсель Пруст, все книги цикла о Сване. О Гарри Поттере королева высказалась так: «Мы приберегаем эту книгу на черный день». И ещё: «Книги, я уверена, редко побуждают к действию. Книги, как правило, просто утверждают вас в том, что вы, возможно не сознавая этого, уже решили сделать».

P.S. редактора блога
Больше всего меня поразил выбор 7-томной зауми Пруста в качестве летнего чтения – видимо, лето в Англии действительно дождливое и очень туманное. И очень длинное. И ещё факт пересечения с королевским бытом – читаешь ли ты в Виндзоре в дворцовых интерьерах или в типовой панельной квартире на диване на другом конце Европы, ты, оказывается, одинаково бесишь таким времяпровождением своё ближайшее окружение…

Комментариев нет:

Отправить комментарий