пятница, 12 декабря 2014 г.

Дина Рубина «Русская канарейка. Желтухин»

«Желтухин» - это первая часть трилогии "Русская канарейка". В анонсах и рецензиях роман называют шпионским детективом, авантюрным романом, и действительно в книге есть остросюжетные линии. Но всё-таки, это, прежде всего, сложная семейная сага. Дина Рубина призналась, что считает этот роман своей самой важной книгой. По её словам «Русская канарейка» - «это несколько томов сплошного неуюта на протяжении всего 20 века, да и наших дней. Неуютные герои, тревожные». Как всегда у Дины Рубиной, главные герои книги - талантливые люди, одержимые своим делом, будь то музыка, разведение канареек или искусство фотографии.
Действие «Желтухина» происходит одновременно в двух городах: в Одессе и в Алма-Ате. Речь в романе идёт о двух семьях. В Одессе - это шумная, музыкальная, живущая нараспашку семья Этингеров: очень колоритный, фактурный глава семейства Гаврила Оскарович, он же «Большой Этингер», как уважительно его все называют. Он - талантливый кларнетист, великолепный певец-тенор, педагог. У Гаврилы Оскаровича двое детей – сын Яков (к большому разочарованию отца ушёл в революцию и был им за это проклят) и дочь Эсфирь (она же Барышня) – одарённая пианистка. Ей все прочат блестящую музыкальную карьеру, но по роковому стечению обстоятельств этого не происходит. Есть ещё домработница Стеша со своим потомством (болезненная дочь Ируся, непутёвая внучка Владка, правнук Леон). А в Алма-Ате живёт недружная, малочисленная, нервная семья Каблуковых: высокий, статный сердцеед Николай Константинович, он же Зверолов, фанатично увлечённый канарейками, его деспотичная и авторитарная сестра Зинаида, её внук Илья, правнучка Айя. Жизнь в этих семьях до поры до времени течёт параллельно. В каждой - свои скелеты в шкафах, любовные драмы, сложные и запутанные родственные отношения. А связывает эти две семьи кенарь Желтухин, которого молодой Николай Каблуков, однажды оказавшись в Одессе, дарит юной Эське Этингер в знак восхищения. Помимо главных героев роман довольно плотно населён второстепенными персонажами, которые большого значения для сюжета, может быть, и не имеют, но создают, на мой взгляд, тот особый дух и неповторимую атмосферу, которые отличают прозу Рубиной. Есть в «Желтухине» и «фрики», например, две сумасшедшие старухи, куда же без них? Вообще, автора можно смело отнести к породе демиургов. Дина Рубина – талантливый творец своих собственных реальностей, она вдыхает в них жизнь и наполняет цельными, полнокровными персонажами и звуками (музыка, пение канареек, опера).
А ещё книга… очень вкусно пахнет (дивными яблоками «апорт», Стешиными «фирменными» блюдами, головокружительными ароматами алма-атинского базара и т. д.) В общем, это надо читать, тем более что в «Желтухине» по большому счёту происходит завязка всех сюжетных линий (в том числе и «шпионской»), которые получат своё развитие в следующих частях трилогии.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной. .

Комментариев нет:

Отправить комментарий