среда, 24 декабря 2014 г.

Йен Фишер «Ночной консьерж»

Грешна - люблю детективы, да такие, чтоб не оторваться. Позволяю себе читать их редко – затягивает. И вот, совершенно случайный выбор и прямое попадание – Йен Фишер (?), книга зашифрована в русскую современную литературу (?). И, открыв первую страницу, оторваться уже не могла!
Сюжет показался мне неизбитым: Серж - «субъект нервный и желчный. Его повесят первым. Но перед этим он успеет сыграть такую музыку, что мир, не задумываясь спляшет под неё» (здесь и далее цитирую с блога «Sirena»). Серж занимается устройством отдыха ООО-чень высокопоставленных персон (шейхи, герцоги, принцы, миллиардеры). Запросы их оригинальны соответственно доходам: бал в Фермерском дворце Николая I, где в качестве гостей выступают двенадцать девушек не моложе восемнадцати и не старше двадцати трех лет с аристократической родословной; выстрел с крейсера «Аврора» и другие «невинные шалости» избалованных туристов. То, с какой подробностью описывает автор моменты устроения отдыха, наводит на определённые мысли и мы не ошибаемся: «…почти всё, что написано в романе как профессиональные похождения «Ночного Консьержа» - автобиографическая правда. Настоящий автор в это смутное время вынужден оставаться в тени».
Итак, завязка: в России пропадает Свен Ларсен – стокгольмский промышленник, президент и владелец контрольного пакета акций «Ларсен Груп». Совместное шведско-российское расследование заходит в тупик, и в сюжете романа появляется единственная наследница Свена Ларсена – его дочь Кристина, которая «внимательно отсмотрев видеозапись, сделанную в ночном клубе, где последний раз видели ее отца, сделав пару звонков, «выходит» на «ночного консьержа Сержа»…
Круговорот дальнейших событий поражает яркой фантазией автора. Всё становится на свои места только в конце романа: чудеса генной модернизации поразят воображение читателя.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий