среда, 13 апреля 2016 г.

Никколо Амманити «Я не боюсь»

Никколо Амманити – один из наиболее популярных современных писателей Италии. Родился в Риме в 1966 г. Дебютировал в 1994 г. и сразу с романом. Автор книжки эссе, двух сборников коротких рассказов и трёх романов, один из которых, «Я не боюсь», опубликованный в конце 2001 г., лёг в основу художественного фильма с тем же названием, вышедшего на экраны летом 2002 г.
…Ещё одна история о грубом и бездушном мире взрослых, рассказанная девятилетним мальчишкой. Без оценки, без осуждения, без упрёков. Именно так, как дети воспринимают окружающее – доверчиво и наивно.
И абсолютно не важно, что грязный страшный мертвец оказывается нуждающимся в помощи сверстником, а знакомые с детства родственники и соседи – беспощадными злодеями. Важно то, что у мальчишки есть природное любопытство, доброе сердце и волшебные слова: «Я не боюсь!». 
Книга читается на одном дыхании. Финал истории оставляет двоякое ощущение – с одной стороны – мальчишка молодец! теперь всё будет хорошо, а с другой стороны – что ж теперь с ним и остальными героями будет дальше? когда во всём разберутся? 
Не всегда цель оправдывает средства. Нам остаётся уповать на справедливость. Рекомендую читать всем.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке


Комментариев нет:

Отправить комментарий