пятница, 15 апреля 2016 г.

Карен Мак и Дженнифер Кауфман «Любовница Фрейда»

Карен Мак и Дженнифер Кауфман представили читателям литературную фантазию на тему неизвестных широкой публике страниц жизни известного австрийского психолога, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда.
В начале книги «Любовница Фрейда» сразу оговорено, что это художественная книга, но в основе ее лежит предположение (основанное на его личной переписке), что у Фрейда была любовница. Основой для этого предположения стали письма Зигмунда Фрейда сестре его супруги Минне Бернайс. Долгое время ходили слухи, что они были любовниками. Мнения биографов по этому поводу не были едины до тех пор, пока в 2006 году немецкий социолог не обнаружил подтверждение тому, что Минна Бернайс и Зигмунд Фрейд действительно отдыхали на курорте Малойя в Швейцарии, и зарегистрировались в отеле, как супруги…
Итак, Вена, конец XIX века. Доктор Зигмунд Фрейд еще мало кому известен, а его теория подвергается насмешкам коллег. Он живет в женой Мартой и шестью детьми. Отношения между супругами мягко говоря прохладные. Сестра Марты Мина также живет в доме Фрейдов. Она помогает по хозяйству и принимает участие в воспитании шестерых детей. Минна, в отличие от Марты, понимает в психологии и психиатрии, может беседовать и дискутировать с доктором Фрейдом в научном круге. Фрейда влекло к умной и самодостаточной, но одинокой Минне. Та в свою очередь тоже не смогла остаться равнодушной к импозантному передовому ученому. Вот и получился стандартный любовный треугольник: муж - жена - сестра жены. 
Сама книга очень неоднозначная - ведь отношения женатого мужчины и его любовницы уже неоднозначны. Минна терзалась угрызениями совести по поводу романа с мужем сестры, но ничего не могла поделать со своими чувствами. Но со временем мужчина охладел к женщине, роман закончился, жизнь продолжалась…
Загадкой осталось только одно: знала ли об этих отношениях жена психотерапевта? Невозможно оторваться, читая про непростые, многослойные, но непрерывающиеся отношения между сестрами. 
А было ли всё правда, как написано в книге? Думаю, нет! Но история получилась занимательная, имеющая смысл, значение и интересна поклонникам историй, приближенных к реальности. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий