понедельник, 4 апреля 2016 г.

Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на чёрном»

Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Компартии Испании, родился в 1968 году в Москве с диагнозом ДЦП. Родители от него отказались, и больного мальчика отдали в детский дом. Когда Гальего исполнилось 15 лет, его перевели в Новочеркасск. Именно там у Рубена появился интерес к писательству. Его дебютный роман «Белое на чёрном» сначала был опубликован в журнале «Иностранная литература» (2002 год), затем вышел отдельной книгой и выдержал несколько переизданий. В 2003 году он был удостоен литературной премии «Русский Букер». Это автобиографический роман в рассказах, бесстрастная исповедь человека, детство и юность которого прошли в интернатах для детей-инвалидов.
Перед нами проходит ежедневная, ежесекундная борьба за выживание брошенных, преданных родителями, никому не нужных детей-инвалидов. Для многих из них даже возможность самостоятельного передвижения - уже подвиг. Как говорит сам Гальего: «Я - герой. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я - герой. У меня просто нет другого выхода». Пожалуй, эти слова автора можно было бы взять эпиграфом к его роману. Со страниц книги звучат пронзительные, полные трагизма истории, в которых нет места слабости и жалости к себе, жалость и стыд испытываем мы, читатели.
В книге есть главы, посвящённые интернатским нянечкам. Иногда среди них встречались добрые, сердечные люди, но в основном на жизненном пути главного героя попадались чёрствые, безразличные к детскому горю женщины. Потрясает рассказ «Котлета», где беспомощный, униженный ребёнок, доведённый до отчаяния жестоким обращением нянечки, бросает ей в лицо по-немецки: «Русиш швайн!». Автор знакомит нас со своими друзьями по несчастью, рано повзрослевшими мальчишками (рассказ «Пацаны»). У каждого из них своя драма, свой печальный опыт выживания в аду под названием «интернат». 
Эта книга – ещё одно грустное напоминание о том, что наш мир не приспособлен для инвалидов, они чужие на этом празднике жизни, а обществу можно смело ставить диагноз: «сердечная недостаточность» по отношению к больным и слабым. Прочтите роман, и многие ваши проблемы покажутся вам такой ерундой!
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий