пятница, 22 апреля 2016 г.

Шарлотта Линк «Хозяйка розария»

Книга о любви и ненависти 
Современную немецкую писательницу Шарлотту Линк не зря называют «королевой криминала» и «мастером психологического триллера». Ее романы – образцы с точки зрения жанра.
Роман «Хозяйка розария» - это психологический роман, который почему-то тоже позиционируют, как триллер. Действие его разворачивается на острове Гернси, который находится в проливе Ла-Манш. Это совсем небольшой островок (68 кв.км, 60 тысяч населения) относится к Великобритании. В романе очень хорошо описана природа, красоты тихого островка. Здесь приятно наслаждаться прогулками по побережью, прекрасными видами горных пейзажей, проводить вечера в приморских кафе. Всё здесь дышит покоем, но так было не всегда. Гитлеровская Германия пять лет держала остров Гернси оккупированным.
Мы постепенно узнаем историю Беатрис Шэй. В годы Второй мировой войны она, 11-летняя девочка, остается без родителей. Всю оккупацию, самые важные в становлении личности годы, Беатрис провела в одном доме с нацистским офицером, с которым у нее были напряженные и опасные отношения. Несмотря на свой молодой возраст и страшное время, Беатрис в это время переживает самую большую любовь в своей жизни. 
Роман повествует о событиях наших дней, постоянно перемежаясь воспоминаниями этой женщины. Это книга о Беатрис и о людях, которые ее окружали. В беседах с немкой Франкой она рассказывает ей свою жизнь. Беатрис 40 лет разводила розы и всю жизнь их ненавидела. Она 60 лет прожила вместе с женой немецкого офицера и всю жизнь ее тоже ненавидела. Только сегодня раскрываются тайны, возникшие в те времена. 
Судьба привела на Гернси из Германии молодую женщину Франку. Она страдает паническими атаками. В немалой степени этому способствует ее муж, постоянно принижая ее, не оказывая никакой психологической поддержки. Он превращает ее в безвольную тряпку. Уехав от мужа, Франка поселяется у Беатрис и становится её помощницей.
У Беатрис есть сын Алан, 43-летний адвокат, рождение которого до поры окутано тайной, которая открывается во время событий романа. Он живет и работает в Лондоне, но часто бывает на Гернси. Алан переживает свои трудности. 
Но больше всех Беатрис досаждает та, с которой она долгие годы живет в одном доме – Хелин, докучливая компаньонка. Хелин, будучи бывшей женой немецкого офицера, осталась жить на Гернси после конца оккупации, ее муж покончил с собой после смерти Гитлера. Она – из категории людей-прилипал, эгоистичная и истеричная. Не желая жить одна, она, можно сказать, оккупировала жизнь Беатрис Шэй, воспользовавшись своей слабостью и неумением устроиться в жизни. Но, как оказалось в конце романа, она оказалась намного хитрее и умнее.
На фоне всей этой психологической напряженности в конце романа происходит убийство. Погибает 82-летняя Хелин. В эти события оказываются втянутыми и Беатрис, хозяйка розария, и Франка, немка, сбежавшая от неверного мужа, и Алан, сын Беатрис. Тихий курортный городок на острове Гернси всколыхнут жестоким убийством. Но в целом этот роман – не детектив, а психологический роман.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий