среда, 27 апреля 2016 г.

Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»

Ирландского писателя Джона Бойна мы знаем как автора романа «Мальчик в полосатой пижаме», написанного в 2006 году и экранизированного компанией «Мирамакс». Фильм получил несколько престижных кинопремий. Сам роман получил две премии Irish Book Awards, премию Bisto Book of the Year и был призером или представлен в шортлисте нескольких международных наград.
И вот, в 2015 году появляется новый роман – «Мальчик на вершине горы».
Для меня – это грустная история маленького мальчика, ставшего круглым сиротой и старающегося быть достойным членом общества в меру своих сил и способностей. Грустна история потому, что адекватные и умные взрослые, решив спасти мальчишку, сделали только первый шаг в этом направлении, а потом бросили его в жестком, непонятном для детского восприятия мире. Добрый, застенчивый, тихий мальчик, переживающий возрастной кризис, вынужден стать бездушным монстром. Уверена – читатели обрушили массу негатива на бедного пацана, пока знакомились с его историей. Но он не виноват в том, что вырос таким. Просто семена нацистской идеологии попали в благодатную почву детской души, которая на данном этапе своего развития всего лишь хотела быть полезной обществу, значимой, одобряемой. Как и все детские души 7-8 лет. Если бы его тётя Беатрис или шофёр Эрнест хотя бы пару раз поговорили бы с ним честно и прямо, по-взрослому, объяснили ситуацию, то ничего бы этого не было бы… 
Жалко мальчишку, потому что он так и остался сиротой во всех отношениях, потерялся в жизни. 
Книга читается легко и быстро. Она, на мой взгляд, более насыщена эмоциями, чем «Мальчик в полосатой пижаме». В ней больше терзаний и внутренней борьбы героя. Эту книгу я бы поставила в один ряд с «Повелителем мух» Уильяма Голдинга.
Рекомендовать её можно всем. Для размышлений. О границе добра и зла, о честности и правильности, о смелости и трусости. Об ответственности за свои поступки. О том, что не нужно делать, если не хочешь вырастить монстра. И, в конце концов, о бесчеловечном явлении «война». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий