среда, 20 апреля 2016 г.

Грэм Джойс «Индиго»

Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет
В детстве он мне означал
Синеву иных начал…
(Бараташвили Н., перевод Пастернак Б.)

Эту синеву, точнее непонятный цвет-свет индиго всю жизнь ищет Тим Чемберс - миллионер, руководитель тайного общества, попросту говоря секты, и просто чудак-человек. И вот он в начале романа, наконец, проделал «легкий переход в неизвестность от забот». Да, в целом, забот у него было немного – точнее Чемберс всё сделал чтобы уйти от них – даже корпел над рукописью «Как стать невидимым». Хотя покойник жизненные удовольствия любил – скупал недвижимость, меценатствовал, собирал вокруг себя интересных людей, не чурался прочих плотских удовольствий. Эксцентричная личность даже после своей смерти будоражащая умы и не дающая спокойной жизни своему сыну и дочери.
Сын Чемберса – англичанин Джек, едет в Штаты, как мне кажется - не столько из-за наследства, а за разгадкой личности отца, и эта разгадка и является главной сюжетной линией романа. Она и мистическое учение, рукопись, которую несчастный сынок по завещанию должен размножить в количестве 200 тыс. экземпляров. 
Рукопись этого учения, перемежающая страницы романа, рассказывает в точной последовательности, что надо сделать, чтобы увидеть этот непонятный цвет «индиго», стать невидимым, и, в конце концов, проникать в мысли других людей и влиять на их мысли и поступки. Что, как видимо, удалось Тиму Чемберсу. А если хорошо изучить сии наставления, наверно и нам, любознательным… 
В числе прочих приверженцев учения сдвинутого папаши значится Натали Ширер, которой отводится львиная доля его богатств. К ней в Рим и едет сынок-душеприказчик и забывает в её кровати и про рукопись и про сводную сестру Луизу, к которой питает отнюдь не родственные чувства. Как всегда у Джойса, есть женский образ – самый сильный во всём романе – раскрепощенный, одиозный и подминающий под себя более слабохарактерного мужчину, этакая хищница, в романе она и называет себя волчицей, живущей по законам природы, и именно она является вожаком своей «стаи» любовников. Эта Натали и просвещает Джека в перерывах между любовными утехами (очень разнообразными и прихотливыми), какими вещами на самом деле занимался новопреставленный Чемберс (весьма и весьма любопытными), а также знакомит его и заодно нас с древними мистическими местами Рима и ещё более древними ритуалами; мы узнаем про луперкалии – «волчьи» праздники плодородия с 13 по 15 февраля (которые позднее заменил День Святого Валентина),будто бы имеющие большое значение для посвященных в «индиго». В эти луперкалии и занимались Чемберс и его фанатки таким делом, что от фантазмов Джойса становится не по себе…
Метущийся от Натали к Луизе и обратно, Джек всё-таки получает свою долю детективного сюжета – пропадает. Наверно, тем самым исполняет отцовскую волю – становится невидимым. И это помогает ему вывести нехороших героев «из сумрака», или, как говорит Джойс, «взять волка за уши»…
Кому рекомендую – любителям мистико-детективных сюжетов с оттенком эротики (книга заявлена на +18). 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке 

Комментариев нет:

Отправить комментарий