среда, 6 апреля 2016 г.

Мария Галина «Куриный Бог»

Книга привлекла меня изумрудной обложкой и странным названием. «Не серьёзно», скажете вы. А я задумалась - как зовут Бога у куриц?
Оказалось, что эта книга - авторский сборник избранных произведений, написанных в разные годы.
И я начала своё знакомство с повести «Куриный Бог». Не люблю фантастику, но повесть буквально втянула меня в свой мир. В мир колонии-поселения, в параллельный вариант Земли, куда через портал «закинули» провинившуюся группу людей для освоения новых, ещё не «загаженных человечеством» земель. Прямо как в нашей советской истории, когда «переселяли» людей для освоения Севера… А тут - и климат теплее, и природа милее, и кровожадные насекомые отсутствуют. И явился к ним Ревизор…
Читала на одном дыхании, потому что повесть - совсем не фантастичная. Она очень жизненная и вся насквозь пропитана психологизмом, философией, жизнеутверждающими постулатами, открытыми вопросами, на которые хочется ответить. Особенно произвёл впечатление диалог Ревизора-инспектора с самим собой. Где он был, с одной стороны – человеком суеверным и смертным, как все мы, а с другой - рациональным, разумным и тренированным для таких испытаний. Потрясающе!
Не мудрено, ведь Мария Семёновна Га́лина (1958) - поэтесса, писательница-прозаик и фантаст, критик, переводчик.
Окончила биологический факультет Одесского университета и аспирантуру по специальности «гидробиология, ихтиология». Кандидат биологических наук, работала в НИИ гидробиологии, в 1994 году по контракту - в Бергенском университете (Норвегия), где занималась проблемами окружающей среды и исследованием популяции лососевых рыб. С 1995 года оставила науку, став профессиональным литератором. Член Союза писателей Москвы. 
Так что про хрупкость экосистемы и природных катаклизмах Галина знает не понаслышке. 
А «Куриный Бог» - это камень такой, амулет.
Остальные повести и рассказы в этом сборнике очень разные – и по тематике, и по объёму, и по злободневности… Их объединяют две вещи - одиночество героев (одни ищут - как от него избавиться, другие - убегают в него, избавляясь от реальной действительности) и открытое окончание каждого произведения. Нет правильных или неправильных ответов. Каждый читатель сам для себя решает - на какой стороне он.
И, самое главное, какую бы вы литературу ни любили, в этом сборнике обязательно найдётся что-нибудь интересное для вас…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий