вторник, 11 октября 2016 г.

Шорт-лист «Русского Букера» - 2016

5 октября на пресс-конференции в Москве жюри литературной премии «Русский Букер» огласило «короткий список» произведений, составивших шестерку финалистов премии 2016 года за лучший роман на русском языке:

Петр Алешковский «Крепость»

Сухбат Афлатуни «Поклонение волхвов» 

Сергей Лебедев «Люди августа»

Александр Мелихов «И нет им воздаяния»

Борис Минаев «Мягкая ткань: Батист. Сукно»

Леонид Юзефович «Леонид. Зимняя дорога»

В 2016 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 73 произведения, допущено – 71. В процессе номинации приняли участие 36 издательств, 6 журналов, 5 университетов и 10 библиотек.
Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2016 года, поэт, прозаик Олеся Николаева сказала:
«Романы, вошедшие в «короткий список», можно классифицировать как качественную литературу. Это подразумевает не только эстетическую значимость, но и (собственные) представления каждого автора о литературной актуальности и романной традиции. Особую роль здесь обретает фактор исторической Памяти, Большого Времени, Хроноса. Освоение этого пространства позволяет герою подняться над социальным злом и безумием, что обосновывает нравственную и эстетическую правоту литературы».
В состав жюри 2016 года также вошли: прозаик Алиса Ганиева, поэт Владимир Козлов, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, филолог, профессор РГГУ Давид Фельдман.
Имя лауреата премии «Русский Букер» – 2016 будет названо 1 декабря.
Тогда же объявит своего лауреата и жюри «Студенческого Букера» – молодежного проекта, начатого в 2004 году по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ. Благодаря выходу в Интернет студенческий конкурс является общероссийским.


Петр Алешковский «Крепость»

Писатель и историк Петр Алешковский создал роман о честном и принципиальном до безрассудства археологе Иване Мальцове. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу о Золотой Орде и сам - подобно монгольскому воину из его снов-видений - бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Майя Кучерская: «Это роман трагический — о вытеснении человека с совестью за пределы общества, прямым следствием чего становится уничтожение культуры, а значит — и жизни».

Местонахождение: центральная городская библиотека.



Сухбат Афлатуни «Поклонение волхвов» 

Роман известного прозаика и поэта Евгения Абдуллаева, пишущего под псевдонимом Сухбат Афлатуни, охватывает огромный период в истории России: от середины XIX века до наших дней и рассказывает историю семьи Триярских, родоначальник которой - молодой архитектор прогрессивных взглядов Николай -был близок к революционному кружку Петрашевского и тайному обществу «волхвов», но подвергся гонениям со стороны правящего императора. Николая Триярских сослали в Киргизию, где он по-настоящему столкнулся с «народом», ради которого затевал переворот, но «народа» совсем не знал…

Местонахождение: роман опубликован в журнале «Октябрь», 2015, №№ 2, 3. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке.



Сергей Лебедев «Люди августа»

1991 год. Август. В эти дни обычный советский подросток получает необычный подарок – втайне написанную бабушкой историю семьи.
Эта история дважды поразит его. В первый раз – когда он осознает, сколького он не знал. А второй раз – когда поймет, что рассказано – не все, что мемуары – лишь способ спрятать среди множества фактов отсутствие одного звена: кем был его дед, отец отца, человек, ни разу не упомянутый, «вычеркнутый» из текста.
Попытка разгадать эту тайну станет судьбой. А судьба приведет в бывшие лагеря Казахстана, на воюющий Кавказ, заставит искать безымянных арестантов прежней эпохи и пропавших без вести в новой войне… Лишь повторив чужую судьбу до конца, он поймет, кем был его дед. Поймет в августе 1999-го…

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте apatitylibr-oibr@yandex.ru



Александр Мелихов «И нет им воздаяния»

Трилогия Александра Мелихова «И нет им воздаяния» писалась долго. Первая ее часть – «Исповедь еврея» - была опубликована в 1994 году в журнале «Новый мир». Вторая часть впервые увидела свет лишь в 2011 в книге «Тень отца». Семейную сагу автор завершил романом «Изгнание из памяти».
…Яков Абрамович Каценеленбоген, вернувшись из лагеря, живет в североказахстанском шахтерском поселке. Он - Учитель с большой буквы. Однако рядом с этим общим любимцем живет образ Еврея - хитрого, трусливого, жадного… И сын Якова Абрамовича - Левка - всеми силами старается доказать, что он не такой. Отчаяние сына приводит к отрицанию национального прошлого отца. За это предательство уже немолодому Льву Яковлевичу приходится расплачиваться. Чтобы искупить свою вину, он решается отомстить следователю за изгнание отца из истории, отсечение от жизненного предназначения.

Местонахождение: роман опубликован в журнале «Новый мир», 2012, №№ 2, 3. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке.



Борис Минаев «Мягкая ткань: Батист. Сукно»

Дилогия. Первая книга - «Батист» - образ «мягкой ткани», из волокон которой сплетена и человеческая жизнь, и всемирная история - это и любовь, и предательство, и вечные иллюзии, и жажда жизни, и неотвратимость смерти. Герои романа – обычные люди дореволюционной, николаевской России, которые попадают в западню исторической катастрофы, но остаются людьми…
Роман известного российского писателя Бориса Минаева – Во второй части дилогии «Мягкая ткань» - знакомые нам по роману «Батист» доктор Весленский, братья Каневские и сестры Штейн, революционные солдаты и вожаки крестьянских армий, следователи НКВД и поэты, дантисты и армейские пекари – все они образуют «мягкую ткань» жизни, которую пытаются рвать на части войны и революции. Главным движителем сюжета в романе оказывается, тем не менее, не история, а человеческие связи и личные события: любовь, разлука, желание уберечься от ненависти и жестокости..

Местонахождение: электронная библиотека ЛитРес. Логин и пароль доступа к ЛитРес можно получить в центральной библиотеке (Пушкина, 4) лично, или по электронной почте apatitylibr-oibr@yandex.ru

Книга первая «Батист» опубликована в журнале «Октябрь», 2014, №№8, 9. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке.



Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

В новой книге Леонида Юзефовича рассказывается о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922 - 1923 годах.
Книга написана в форме документального романа и основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд.
Автор рассказывает о трагическом противостоянии героев, истории их жизни, любви и смерти, а еще - о доблести, мужестве, отчаянии и вере.

Местонахождение: центральная городская библиотека. Произведение также опубликовано в журнале «Октябрь», 2015, №№ 4-6 (журнал можно взять в центральной библиотеке).

Комментариев нет:

Отправить комментарий