среда, 12 октября 2016 г.

Роман Сенчин «Зона затопления»

Роман Сенчин - российский прозаик, литературный критик. В 2015 году стал лауреатом премии «Большая книга» за роман «Зона затопления». 
Чем интересней роман, тем труднее писать рецензию. Слишком много эмоций, а они иногда мешают. Этот роман издирает душу, и это не патетика, это очень стрессовая ситуация, т.к. в книге столько драмы, горя и безнадеги… Сенчин посвящает роман Валентину Распутину – и недаром. Сюжет напоминает роман «Прощание с Матёрой», а в самом романе вспоминается приезд Распутина на место этих деревень с делегацией писателей и молчаливое, печальное состояние писателя…
Сенчин смел: в романе мелькают серьезные имена серьезных людей, политиков, олигархов. Пишет жестко, никого не вуалирует.Уже прочитав на титульном листе о посвящении Распутину, понимаешь, о чём будет роман. Затопление обитаемой земли из-за строительства предприятия, Богучанской ГЭС. Глобальность планов и действий олигархов и чиновников, людей-нелюдей наводит только на одну мысль - столько всего человечество придумало, 21 век на земле, а как электричество добывать, не строя ГЭС, не затопляя деревни, не калеча судьбы людей, нет ответа. Герои романа, люди, которые прожили в своих деревнях всю жизнь, недоумевают. Стояло Пылево 350 лет, знал народ, как жить, чем жить, для чего, а покидают люди свои деревни не по своей воле - цивилизация требует жертв. С какой любовью и грустью сельчане говорят о своей земле: «…старые деревья не пересадишь… Масло ведь, а не земля…как на ней еще растет чего…столько поту в ней, соли».
Замечательно Сенчин описывает своих героев, их судьбы и биографии. Бабулечка, которая никак не отважится проститься с курочкой Чернушкой - в прощании и суете не смогла ее убить, взяла с собой в городскую квартиру. Молодой, двадцатичетырехлетний парень, отчаянно боровшийся за лесопилку, которую они с отцом вместе сделали и работали на ней, и ничего кроме этой работы (бизнеса) не знавшие и не имеющие, её не отвоевал, в результате сломлен морально и физически. Молодые пары, которые привыкли жить в деревенских избах и работать на земле, не видят ни радости, ни ценности в городских квартирах, с падающими обоями и худыми полами, и молодые мужчины начинают пить «горькую». Страшно читать главу, в которой Сенчин описывает эксгумацию трупов с сельского кладбища и перезахоронение некоторых могил, и переправу их в город. От всей этой человеческой драмы, у одного из героев не выдерживает сердце, и в момент перевозки эксгумированных трупов с затопляемого кладбища, он умирает, лежит на пароме с мешками, в которых кости и останки его сельчан… 
Эту книгу надо читать. Читать и переживать. Иногда это очень полезное занятие для души и мыслей. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий